За чувство справедливости отвечает миндалевидное тело

Шведские исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики показали, что у мозга есть встроенные механизмы автоматической реакции на людей, отказывающихся делиться.

Чувство справедливости испытывалось в серии игр на честность и деньги. Каждая партия была рассчитана на двоих, а всего в эксперименте участвовали 35 человек. По условиям игры один из подопытных предлагал разделить некую сумму, а другой либо соглашался, либо нет. В первом случае он получает свою долю, во втором — оба оставались ни с чем.

Предложение разделить деньги поровну принимали все участники. С предложением взять 20% и согласилась примерно половина. Остальные отказались, хотя могли получить хотя бы эти деньги вместо того, чтобы остаться ни с чем.

Деятельность мозга участников постоянно фиксировалась функциональным магнитно-резонансным томографом. Предыдущие исследования показали, что за финансовые операции отвечают префронтальная кора и островковая область. На этот раз активным было миндалевидное тело — одна из самых эволюционно старых и, следовательно, примитивных областей мозга. Она отвечает, в частности, за гнев и страх.

В ходе второй фазы эксперимента некоторых участников попросили принять успокаивающий транквилизатор оксазепам, тогда как другим давали плацебо. После этого первые продемонстрировали больше желания принять нечестное предложение, хотя по-прежнему считали его неправильным. У этой группы активность миндалевидного тела в момент принятия решений была сниженной.

Вторая группа осталась вела себя по-прежнему. При этом мужчины чаще отказывались от нечестного дележа, чем женщины, и миндалевидное тело у них «горело» ярче. В первой группе такое гендерное различие не обнаружилось.

В процессе исследования ученых особенно заинтересовал тот факт, что простое успокоительное может серьёзно повлиять на способность человека противостоять нечестной игре, пишет Medical Xpress.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме За чувство справедливости отвечает миндалевидное тело

Миндалевидное тело мозга помогает сохранять ему результаты

Миндалевидное тело - область мозга человека, отвечающая за формирование эмоций...
Журнал

Чувство справедливости и мозг

Ученые доказали, что человек обладает мозговыми центрами, отвечающими за чувство...
Журнал

Чувство меры и чувство собственного достоинства

Время ПЕРЕХОДА – не простое время. Энергии космоса пронизывают организм человека...
Журнал

Задорнов отвечает на вопросы

1/ Статья понравилась, спасибо! Не поняла только, про букву "С" и её связь со...
Журнал

Бухта за пиратов не отвечает

Владельцы торрент-трекера The Pirate Bay оспаривают в апелляционном суде...
Журнал

За секс и агрессию отвечает один и тот же участок мозга

Ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника