Рецепт генетического похудения

Ученые нашли способ генетической модификации выработки жиров в организме, который позволит эффективно бороться с возрастными изменениями, связанными с излишним весом. Пока методика отработана на крысах, но биологи полагают, что она будет действовать и у людей.

Вопрос борьбы с лишним весом на базе «высокой науки» не праздный: сейчас около 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает полнотой. По данным исследования Гарвардского университета выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин. Их индекс массы тела (отношение веса человека к его росту в квадрате) составлял более 30 кг/кв. м (нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг/кв. м до 24,99 кг/кв. м). При этом в России самые полные женщины среди жительниц европейских стран. В 1980 году эти показатели были значительно ниже – 4,8% полных мужчин и 7,9% женщин.

Сегодня ученые предлагают революционно новый метод борьбы с жиром – превращение его из одного типа в другой, стимулируя, таким образом, более быстрое сжигание калорий и потерю веса.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, рассказывается о механизме подавления экспрессии гена, ответственного за работу специфического клеточного белка, который связан с возникновением ощущения голода.

Важность этого белка в том, что он регулирует переход между двумя типами жиров в организме человека. Так называемый «белый жир» является вредным: именно его мы видим под кожей тучных людей, он провоцирует нарушение обмена веществ вплоть до диабета. «Коричневый жир» – это полезные жиры, которые используются человеческим организмом в качестве источника энергии. Запасенный коричневый жир позволяет вырабатывать тепло и энергию для жизнедеятельности. Последний тип жира характерен для младенцев и детей.

С годами коричневый жир покидает организм и заменяется белым, бесполезным, жиром.

Он откладывается на талии и ягодицах пожилых людей, страдающих от лишнего веса.

Таким образом, для эффективной борьбы с тучностью необходимо «омолаживание» жира – стимулирование синтеза коричневого жира в ущерб белому. Если «молодой» жир заменит «старый» в зрелых организмах, это позволит людям в возрасте не только сохранить фигуру, но и защититься от связанных с полнотой бед – сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Группа ученых медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса под руководством Шен Би достигла такого результата, правда пока в организмах крыс. Они подавили деятельность стимулирующего аппетит белка NPY в мозгу крыс. Подопытные грызуны в результате этого легко избегали переедания и могли похвастаться потерей веса.

Затем задача была усложнена: крысам специально давали очень жирную еду.

Однако снижение веса по сравнению с контрольной группой, в которой не была изменена работа белка, продолжалось.

Секрет стройной фигуры крыс раскрылся при анализе типа жировых отложений зверьков двух групп. У крыс с подавленным белком NPY заметная доля белого жира заместилась «молодым» коричневым жиром.

Практическое применение этой методики на людях связано с использованием уже набивших оскомину стволовых клеток. Медики планируют делать подкожные инъекции стволовых клеток, чтобы снизить количество белого жира и стимулировать снижение веса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рецепт генетического похудения

Йога для похудения

"Йога не способствует похудению. Если вам не дают покоя килокалории...
Журнал

Молоко для похудения

Итальянские исследователи убеждают детей с избыточным весом пить больше молока...
Журнал

Макароны для похудения

В Италии изобрели специальные макароны для снижения веса. "От них действительно...
Журнал

Методы похудения

Наверное, многие из нас с наступлением летних дней задумывались о том, как этим...
Журнал

Таблетки для похудения

В настоящее время на фармацевтическом рынке существует огромное количество...
Журнал

Крем для похудения

Активно рекламируемый и очень дорогой чудо-кремдля похудения можетлишьув-лажнять...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям