Швейцарцы доказали эволюционную выгоду альтруизма

Швейцарские учёные смогли экспериментально доказать тот факт, что помощь близким родственникам выгодна индивиду, поскольку способствует хотя бы частичной передаче генов.

Со времён Чарльза Дарвина исследователи пытались объяснить стратегию самопожертвования, противоречащую идее о том, что для особи самым важным с точки зрения эволюции является передача собственных генов.
Швейцарцы доказали эволюционную выгоду альтруизма
Впоследствии возникла теория родственного отбора (кин-отбора), согласно которой альтруистичное поведение направлено на родственников и находится в прямой зависимости от степени родства.

Правило Гамильтона, сформулированное полвека назад, гласит: если степень родства и вклад одной особи в выживаемость другой высоки, гены альтруизма будут передаваться из поколения в поколение в ущерб «эгоизму». Наблюдения за муравьями, пчёлами и другими социальными насекомыми подтвердили это, но математических доказательств до сих пор не было из-за невозможности отследить смену сотен поколений живых существ.

Биолог Лорен Келлер из Университета Лозанны совместно с инженерами Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Маркусом Вайбелем и Дарио Флореано использовали для своих опытов восьмёрку миниатюрных (по 4 см высотой) роботов Alice. Они обладают колёсиками для передвижения, а также видеокамерой и сенсорами, которые позволяют им находить маленькие диски, обозначающие «пищу».

Действиями каждого робота управляла сеть нейроноподобных элементов, которые в совокупности формировали «геном» робота из 33 «генов». Манипулируя такими факторами, как родственные связи роботов по отношению друг к другу или цена выживания того или иного устройства, специалисты сымитировали развитие «популяции» роботов на протяжении 500 поколений.

Если в первом поколении поведение роботов не имело отношения к альтруизму, то к концу опытов установилась прямо пропорциональная связь между родственными отношениями особей Alice и их стремлением поделиться «едой». Таким образом, биологи получили подтверждение одного из эволюционных правил, а робототехники — новые идеи для контроля над группами искусственных созданий.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-36530.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Швейцарцы доказали эволюционную выгоду альтруизма

Зона альтруизма

Учёные из университета Тамагавы (Tamagawa University) совместно с коллегами из...
Журнал

Про эволюционную теорию Дарвина

Теория эволюции, появившаяся почти 150 лет назад, оказала огромное влияние на...
Журнал

Пасквиль на эволюционную парадигму

Новейшая научная парадигма, над природная модель сверхчувственного познания...
Журнал

Ученые доказали: мужчины вымрут как класс

Первым забил тревогу профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс. Еще в...
Журнал

Исследователи доказали обезболивающее свойство любви

Интересный эксперимент провели американские ученые. Объектом исследований стали...
Журнал

Австралийские физики научно доказали иллюзорность бытия

Квантовый эксперимент ученых из Национального университета Австралии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы