Рассеянные люди обладают большим объемом головного мозга

Рассеянность происходит из-за того, что при созревании у мозга остается много ненужных и неупорядоченных контактов между нервными клетками. Для того чтобы управлять этой «замусоренной» системой, требуются дополнительные ресурсы в виде большего числа нейронов.

Группа исследователей из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) выяснила, чем отличаются внимательные люди от невнимательных. По просьбе ученых 145 добровольцев ответили на вопросы из теста Бродбента, широко используемого для оценки рассеянности внимания. (Опросник, среди прочего, интересуется, часто ли вы, войдя в магазин, забываете, что собирались купить, не натыкаетесь ли на других людей на улице и т. д.) Этим же волонтерам потом сканировали головной мозг, чтобы описать всевозможные отклонения в его структуре, сопровождающие степень общей рассеянности конкретного человека.

Оказалось, что среди добровольцев рост невнимательности сопровождался увеличением зоны головного мозга, называемой верхней париетальной корой, которая находится с левой стороны и у рассеянных отличается повышенной плотностью, то есть там больше нервных клеток. Рост плотности этой зоны хорошо согласовывался с ростом рассеянности, определяемой по психологическому тесту, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Journal of Neuroscience.

На первый взгляд, обнаруженная закономерность противоречива: почему рост числа нервных клеток — это плохо? Но, как говорят сами исследователи, при созревании мозга происходит настройка и упорядочение связей между нейронами. Рассеянные и невнимательные от природы люди могут иметь много «лишних», воистину отвлекающих нервных каналов, которые не исчезли при настройке. Для компенсации и управления такими «избыточными» контурами требуются дополнительные структуры.

Ученые проверили, влияет ли париетальная кора на способность сосредотачиваться. Для этого всё тех же подопытных просили «поймать» бегающий по экрану монитора кружок, не обращая внимания на разнообразные отвлекающие факторы. Во время выполнения этого теста у испытуемого избирательно угнетали активность париетальной коры, используя технику транскраниального воздействия магнитным полем. При подавлении активности этой зоны тест отнимал у респондента гораздо больше времени. А вот угнетение других зон мозга никак не сказывалось на времени выполнения задания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рассеянные люди обладают большим объемом головного мозга

Органы обладают внутренними часами

Каждый знает о том, что тело обладает циркадианным ритмом. Ученые обнаружили...
Журнал

Птицы с самым большим размахом крыльев

Палеонтологи обнаружили птиц с самым большим размахом крыльев, Новый вид получил...
Журнал

Пентагон считает, что Wikileaks обладает существенно большим

По мнению представителей Пентагона, ресурс WikiLeaks обладает существенно...
Журнал

Африканские попугаи обладают логическим мышлением

Биологи из Австрии и Германии выяснили, что попугаи могут находить пищу...
Журнал

Модуль флеш-памяти с рекордным объемом

Компания Toshiba представила модуль флеш-памяти с рекордным объемом. 128...
Журнал

Жесткий диск объемом три терабайта

Компания Seagate выпустила внешний диск объемом три терабайта, сообщается в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах