Составлена карта распределения космических лучей

Обработав результаты наблюдений антарктической обсерватории IceCube, американские ученые составили карту пространственного распределения космических лучей в Южной полусфере.

Основной задачей обсерватории считается регистрация астрофизических нейтрино. Поскольку вероятность взаимодействия нейтрино с веществом очень мала, детектор, обнаруживающий эти частицы, должен иметь солидные размеры. В случае IceCube регистрирующие модули, оснащённые фотоэлектронными умножителями и нанизанные на «нити», устанавливаются на глубине от 1 450 до 2 450 м в толще льда, полезный объем которого примерно равен одному кубическому километру. Нейтрино свободно проходят сквозь лёд, но в редких случаях всё же взаимодействуют с нуклонами, рождая заряженные частицы. Если последние движутся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света во льду, их перемещение сопровождается черенковским излучением, за которым и следят фотоумножители.

IceCube также регистрирует огромное количество мюонов, образующихся при взаимодействии космических лучей тераэлектронвольтовых энергий с атмосферой Земли. Хотя эти события считаются фоновыми, физики сумели найти им применение.

Чуть меньше года назад «КЛ» рассказывала о первой версии карты, построенной по мюонному фону. Тогда ученые использовали данные, собранные 22 «нитями». Новый, более точный вариант, представленный на собрании Американского физического общества в Анахайме, основан на измерениях, выполненных с мая 2009-го по май прошлого года 59 «нитями». За это время IceCube зарегистрировала 32 миллиарда мюонов космического происхождения.

Карта дает понять, что поток космических лучей пространственно неоднороден, то есть из некоторых областей неба высокоэнергетичные частицы приходят чаще, чем из других. Такая «горячая точка» лежит, к примеру, в направлении остатка сверхновой в южном созвездии Парусов, который действительно может быть источником космических лучей. Происхождение этой точки, однако, нельзя считать установленным, так как остаток удалён более чем на 800 световых лет от Земли; частицы, преодолевшие столь значительное расстояние и испытывавшие на своём пути воздействие магнитных полей Галактики, не должны сохранять исходную направленность своего движения. Такие же проблемы возникают при рассмотрении других аналогичных участков на карте.

Интересно, что «горячие точки» с более интенсивным потоком космического излучения обнаруживались и в Северной полусфере обсерваториями Milagro (Лос-Аламос, Нью-Мексико) и Tibet Air Shower (Тибетский автономный район Китая).
×

По теме Составлена карта распределения космических лучей

Интенсивность космических лучей

Ученым из NASA удалось установить, что интенсивность космических лучей - потоков...
Журнал

Распределение потока космических лучей

Нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в Антарктиде недалеко от Южного...
Журнал

Астрономы усомнились в происхождении космических лучей

Новые данные, полученные аппаратом PAMELA, опровергают общепринятую гипотезу...
Журнал

Происхождения космических лучей

Астрофизики объяснили происхождения космических лучей. В настоящее время...
Журнал

Система распределения квантовых ключей

Физики из Торонтского университета (Канада) провели экспериментальную...
Журнал

Распределения вещества сверхновой звезды после взрыва

Астрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация