Первые неолитические деревни не были жилыми

Около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке стали появляться первые крестьянские поселения. До недавнего времени археологи считали, что каменные и глинобитные постройки были домами древних фермеров, но новая находка ученых говорит в пользу теории о том, что первые постоянные строения были не домами, а общинными центрами.

Археологи не сомневаются, что большие деревни, которые около 10 тысяч лет назад возникли по всему Ближнему Востоку, состояли из отдельных жилых домов. Например, поселение Чатал-Хююк на территории современной Турции, основанное примерно 9 500 лет назад, было составлено из напоминавшего соты скопища зданий, попасть в которые можно было только через крышу. Там обитало несколько тысяч человек.

Более древние неолитические деревни намного меньше и состоят из зданий различных размеров и форм. Например, поселение Джерф-эль-Ахмар (Сирия), которому 11 500 лет, имело строения, которые, судя по всему, использовала вся община — склады и округлое здание с длинной скамейкой. В 11000-летнем Гобекли-Тепе на юго-востоке Турции были обнаружены монолитные сооружения из камня, которые могли иметь ритуальное назначение.

На этот раз археологи во главе с Биллом Финлейсоном, директором Совета по британским исследованиям в Леванте, и Стивеном Митеном из Редингского университета (Великобритания) открыли большое здание овальной формы в Вади-Файнан-16. Древние крестьяне, жившие здесь 11600–10200 лет назад, культивировали дикий ячмень, фисташки, смоковницу, пасли диких коз, крупный рогатый скот, а также охотились на газелей.

Здание было построено из сырцового кирпича, его пол покрыт глиной. Оно имеет колоссальные по неолитическим меркам размеры: 22 на 19 метров. Строение повторяет архитектуру здания в Джерф-эль-Ахмар, но при этом оно в три раза больше.

В центральной его части находится круглая скамья около метра шириной и полметра в высоту. На ряде участков ей сопутствует другая скамья, выше первой, формирующая второй ряд, как в амфитеатре. На южной стороне нижняя скамья покрыта гравировкой.

Центральная часть содержит несколько каменных ступок, вделанных в глиняный пол. Вероятно, они использовались для измельчения растений. Имеется также ряд столбов, которые, видимо, держали крышу, защищавшую, по крайней мере, часть здания. Поблизости обнаружены два строения поменьше, которые интерпретированы как склады для зерна и других продовольственных ресурсов.

Эти здания входят в группу строений, занимающих площадь в один гектар. Ни одно из них, по-видимому, не служило жилым домом. Скорее всего, они выступали в качестве складов, мастерских и мест собраний. В одном из них найден зелёный бисер — вероятно, там специализировались на его производстве.

Авторы исследования полагают, что Вади-Файнан-16 и другие поселения того же времени представляли собой коммунальные структуры, где люди собирались для того, чтобы позаботиться о сохранении урожая и обсудить общественные дела. Возможно, местом обитания фермеров были небольшие лагеря поблизости от таких деревень, остатки которых обнаружить вряд ли удастся, пишет ScienceNOW.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первые неолитические деревни не были жилыми

Первые сложные орудия труда были созданы предками раньше

Первые сложные орудия труда, каменные топоры, были созданы человеком...
Журнал

ТочкаРФ - первые домены, первые суды

В рамках расследования ФАС в отношении регистраторов, скупавших квоты на...
Журнал

Чтобы люди были счастливыми

- В последнее время Россия добилась больших успехов на международной арене...
Журнал

Предками динозавров были небольшие животные с 4 лапами

Следы, найденные в Польше, идентифицированы как самые ранние окаменелости...
Журнал

В Кении были похищены и пострадали шестеро миссионеров

В Найроби, Кения шесть кенийских христианских миссионеров, среди которых три...
Журнал

Тираннозавры были каннибалами

Тираннозавры - гигантские хищные динозавры, передвигавшиеся на двух конечностях...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы