Цунами может стереть с лица Земли страны Средиземноморья

Группа египетских и итальянских ученых выступила с предупреждением о том, что в ближайшие три года страны Средиземноморья, включая Египет, ожидает разрушительное цунами. По представленным ими данным, в районе трех островов — Кипра, Родоса и Крита — произойдет сильное землетрясение, после которого возникнет угроза цунами и в итоге на прибрежные города обрушатся многометровые волны, смывая на своем пути целые города.
Цунами может стереть с лица Земли страны Средиземноморья
Сообщается, что по этому поводу в Египте уже готовится экстренное заседание правительства.

Профессор Ахмед Али Бадуи, специалист по изучению сейсмологических процессов в Каирском научно-исследовательском институте астрономии и геофизики, в ходе изучения истории землетрясений на планете за последние 4 тысячи лет пришел к выводу, что Египет в 21 случае значительно пострадал от цунами, спровоцированного подземными толчками. Только в XX веке на территории страны ощущались толчки от 52 землетрясений, эпицентр которых находился в море.

Произошедшее 11 марта разрушительное землетрясение в Японии наложило значительный отпечаток на дальнейшую судьбу мира. Так, американские сейсмологи утверждают, что движение океанских плит может вызвать природный катаклизм, который приведет к разрушению многих населенных пунктов и на северо-западном побережье США.

Специалисты лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета уверены, что новое землетрясение магнитудой выше 8 баллов можно ожидать в непосредственной близости от берегов США. Масштабный природный катаклизм затронет территорию от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последуют цунами и серия афтершоковых толчков, которые сотрут с лица земли многие небольшие городки, расположенные вблизи береговой зоны, отмечает РБК.

Российские ученые также уверены в том, что наша планета вошла в новую сейсмическую фазу. Заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что сегодня происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Усиление сейсмической активности ученый прогнозирует на лето и осень 2011 года.

Напомним, что с начала этого года мощные землетрясения произошли в Японии, Мьянме, Новой Зеландии и Доминикане.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цунами может стереть с лица Земли страны Средиземноморья

Стереть память

Психофизиологам из Института Вайцмана (Израиль) удалось найти способ стирания...
Журнал

Страны, влияющие на ухудшения экологии Земли

Исследователи выделили страны, которые оказывают максимальное влияние на...
Журнал

Генератор цунами

Но, возможно, ситуация изменится - британские специалисты из Уоллингфорда...
Журнал

Защита от цунами

Мнение, что посадка деревьев вдоль берега моря может защитить жителей побережья...
Журнал

Следы цунами

Международная экспедиция ученых России и Японии в понедельник отправилась в...
Журнал

Японцы поклоняются святыням, выстоявшим после цунами

Жители японского города Оцучи - одного из наиболее пострадавших от цунами и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи