Медузы умеют смотреть из воды в воздух

Ученые из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили, что карибская кубомедуза, живущая в мангровых зарослях, в поисках добычи может руководствоваться наземными ориентирами.

Медузы не имеют централизованной нервной системы и, как считается, не способны к сложному поведению.
Медузы умеют смотреть из воды в воздух
Однако кубомедуза Tripedalia cystophora, обитающая в заболоченных участках мангровых зарослей Карибских островов, частично разрушила эти представления.

Это животное принадлежит к числу самых опасных на планете — яд кубомедуз крайне ядовит и в большинстве случаев смертелен. Купол таких медуз в сечении прямоуголен, а одним из характерных отличий рода являются 24 глаза.

Глаза кубомедуз собраны в несколько групп и отличаются по строению и назначению. Некоторые из них довольно сложно устроены: у них есть роговица, линза (аналог хрусталика) и сетчатка. Считалось, что зрение помогает медузам огибать препятствия, отличать свет от тени и контролировать скорость перемещения.

Tripedalia cystophora охотится на водящихся в мангровых болотах ракообразных. В свою очередь, веслоногие рачки группируются в зонах водоёмов, где на воду падает свет, «прорывающийся» сквозь древесные кроны. Ракообразные любят водоросли, которые тянутся к солнцу, поэтому в местах, накрытых листвой, их в изобилии можно видеть в редких просветах.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые утверждают, что медузы видят кроны деревьев прямо из воды. В этом им помогает один из наборов сложных глаз, помогающий медузам огибать препятствия. Эксперимент показал, что эта способность не идентична различению света и тени. Кроме того, животные могли видеть кроны с восьми метров. С помощью этих водно-воздушных глаз медуза следит за потенциальным местом скопления добычи, а потом устремляется к нему.

По словам зоолога Андерса Гарма, медузы преподнесли исследователям сразу два сюрприза. Во-первых, они оказались способны видеть между двумя средами, водной и воздушной, что для таких существ необычно. Во-вторых, они делают «умозаключения» на основе информации, полученной из чужой среды, и тем самым формируют своё поведение. Это особенно интересно, поскольку у медуз нет мозга, который отвечал бы за подобные операции.

Теперь исследователям предстоит проверить, не проявляют ли таких же способностей другие кубомедузы, и выяснить механизм их «умного» зрения, передает PhysOrg.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медузы умеют смотреть из воды в воздух

Лошади умеют считать

Последние исследования ученых доказали, что лошади умеют считать, и обладают...
Журнал

Пчелы умеют считать

Пчелы умеют определять количество предметов, если оно не превышает четырех...
Журнал

Квасят все... но покупать квас умеют немногие

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН На днях я чуть не “попался”, выбирая квас в магазине. На полках...
Журнал

Обезьяны умеют помогать друг другу бескорыстно. А люди?

Оказывается, желание помочь безвомездно присуще не только человеку, но и...
Журнал

Гигантские медузы

Ученые, проводившие исследования в водах Антарктиды, обнаружили огромных медуз...
Журнал

Медузы жалят благодаря бактериям

Медузы приобрели способность жалить благодаря бактериям - в процессе эволюции...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям