С 1900 года христиан в Африке стало больше в 70 раз

За 111 лет религиозный ландшафт на «черном» континенте к югу от Сахары резко изменился. По состоянию на 1900 год и мусульмане и христиане были относительно небольшим религиозным меньшинством в регионе. Подавляющее большинство жителей практиковали местные языческие культы, в то время как приверженцы христианства и ислама в совокупности составляли менее четверти населения.

С тех пор число мусульман, живущих между пустыней Сахара и мысом Доброй Надежды, увеличилось более чем в 20 раз — с 11 млн в 1900 году до 234 млн в 2010 году, а христиан примерно в 70 раз — с 7 млн до 470 млн. К югу от Сахары в настоящее время проживает около одной пятой всех христиан в мире (21%) и более чем одна седьмая мусульман (15%). Таким образом, в этом регионе значительно изменилось соотношение религий: с 76% до 13% уменьшилось число язычников; с 9% до 54% умножилось число христиан, и с 14% до 29% - мусульман.

Хотя к югу от Сахары почти в два раза больше христиан чем мусульман, но в целом на африканском континенте положение двух религий примерно одинаково — 400-500 млн у каждой. В северной Африке сильно мусульманское влияние, а в южной части материка — христианское.

Успех христианства объясняется деятельностью благотворительных миссионерских организаций, которые занимались широким кругом проблем — от борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа и голодом до создания образовательных школ и университетов.

Как отмечает портал Religo.Ru со ссылкой на данные Центра Пью, многие африканцы, глубоко приверженные исламу или христианству, сохраняют практики традиционных африканских религий. Многие поддерживают демократию и говорят, что люди из других религий могут свободно исповедовать свою веру, но в то же время выступают за принятия заповедей Библии или законов шариата на конституционном уровне. Одновременно мусульмане и христиане признают положительные качества друг в друге, но напряженность во взаимоотношениях между ними сохраняется, так как взаимное усиление ислама и христианства зачастую приводит к религиозным конфликтам

В большинстве стран более половины христиан верят в процветание благодаря Евангелию — Бог даст богатства и хорошее здоровья людям, имеющим достаточную веру. Половина всех опрошенных христиан ожидают, что Иисус вернется на Землю в течение их жизни, в то время как более 30% мусульман верят, что увидят восстановление халифата — золотой век исламского правления. Большинство населения каждой страны утверждает, что западная музыка, кино и телевидение несут вред нравственности своей нации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме С 1900 года христиан в Африке стало больше в 70 раз

В столице Египта стало больше военных, они раздают хлеб

На улицах Каира стало еще больше танков и военных, отношения между...
Журнал

Детей с синдромом дефицита внимания стало значительно больше

Серьезную озабоченность родителей, учителей, детских докторов и психологов...
Журнал

Христиан на планете по-прежнему больше, чем мусульман

Число христиан приближается к 2 млрд 200 млн. Здесь учитываются приверженцы всех...
Журнал

Спектакль 1900

"Ты жив по-настоящему до тех пор, пока у тебя есть в запасе хорошая история и...
Журнал

Больше больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что...
Журнал

Новый Год в Африке

Чтобы лучше понять, куда мы попали, Латвия проводила нас снегом и гололёдом. Где...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника