Утомленный мозг действительно может спать на ходу

При утомлении и недосыпании часть нейронов мозга самостоятельно уходит в сон, пока остальные поддерживают организм в бодрствующем состоянии.

Естественно, это сказывается на общей эффективности нервной системы и точности выполнения различных задач.

До сих пор считалось, что сон контролируется из одного центра, который даёт команду всему мозгу сразу — спать или не спать. Учёные из Университета Висконсина-Мэдисона (США) и Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия), в статье, опубликованной в журнале Nature, утверждают, что это не так. Отдельные нейроны могут впадать в сон по своему усмотрению, и в таком случае сон может распространяться по мозгу из нескольких независимых точек.

Для измерения активности нервных клеток в разные участки коры головного мозга крыс вводились электроды. После этого животным долго не давали заснуть, продлевая бодрствование на четыре часа сверх обычного. Внешне животные оставались активными, но при длительной бессоннице некоторые нейроны в их мозгу стали засыпать. Их было немного: в одном из экспериментов электроды были введены в 20 клеток, две из которых впоследствии заснули. Тем не менее, при отсутствии внешних отличий от выспавшихся крыс, у тех животных, чьи нейроны отключались при недосыпании, наблюдались нарушения в двигательной активности.

В эксперименте крысам предлагалось достать кусочек сахара, преодолев ряд препятствий. Для этого требовалась слаженная координация движений и полный контроль над мускулатурой.

Невыспавшиеся животные, в отличие от нормальных, совершали много мелких ошибок: промахивались мимо кусочка сахара, выпускали его из лап и так далее. Всё это указывало на то, что сон нескольких нейронов при общем бодрствовании не проходил бесследно. Ошибки начинались через несколько сотен миллисекунд после засыпания нервных клеток. Если же в сон уходили нейроны из части коры, ответственной за сенсорную функцию, а не за двигательную, крысы с заданием справлялись с заданием нормально.

Исследователи подчёркивают, что на общей энцефалограмме мозга такие точечные затухания активности никак не отражаются: мозг по-прежнему демонстрирует состояние бодрствования. Тем не менее, человек действительно испытывает потерю концентрации внимания от регулярного недосыпания.

Теперь очевидно, что причиной этому служит попытка мозга выспаться «по частям»: те или иные зоны уходят в сон, пока все остальные нейроны поддерживают состояние бодрствования, передает ScienceNews.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Утомленный мозг действительно может спать на ходу

Когда плесень действительно опасна?

Начнем с того, что все права на фильм "Плесень" принадлежат компании ООО...
Журнал

Не спите на ходу!

В редакцию все больше и больше приходит писем от людей, страдающих дневной...
Журнал

Переедание на ходу

Впрочем, стоит сразу оговориться, что исследование было довольно небольшим по...
Журнал

СМС на ходу

Миллионы людей рискуют жизнью, когда пишут СМС на ходу. Исследователи из...
Журнал

Вулкан Эйяфьятлайокудль действительно был очень опасен

Ученые признали, что закрытие воздушного сообщения в 2010 году в связи с...
Журнал

Что действительно говорил Заратустра

САЛИМСКИЕ УЧЕНИЯ В ИРАНЕ Покинув Палестину, некоторые миссионеры Мелхиседека...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле