Кодекс строителя коммунизма был списан с Евангелия

"Кодекс строителя коммунизма" был списан с Евангелия, а атеисты советского времени рудиментарно были православными христианами, считает Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал 26 апреля в Национальном институте рака Министерства здравоохранения Украины в Киеве, где выступил перед персоналом института и представителями православных молодежных волонтерских организаций, сообащет "Патриархия.ру".

"Глубоко убежден в том, что в наш прагматический век, когда люди измеряют почти все на деньги и когда почти к любой инициативе примешиваются прагматизм, служение волонтеров, добровольцев, которые бескорыстно отдают свое время, собирают средства, отдают свои силы для того, чтобы помочь другим, является жизненно важным показателем того, что стихии мира сего, опасные для спасения человеческой души, к счастью, еще не господствуют над родом человеческим, — сказал Патриарх Кирилл. — В самом деле, если когда-нибудь из жизни людей, из жизни общества уйдет такое понятие, как жертвенность, — а, к сожалению, современная система псевдоценностей строится так, что в ней нет места для жертвенности, — тогда, я думаю, и возникнет реальная и самая мрачная перспектива для будущего".

Именно с этим, по словам Патриарха Кирилла, связан обычай стоять во время продолжительных богослужений: "Мы стоим не потому, что нам делать больше нечего, а это наша маленькая жертва Богу".

Отметив, что внерелигиозному обществу идея жертвенности принципиально чужда, Глава РПЦ МП вместе с тем выразил уверенность, что даже в условиях навязанного господства атеистической идеологии "неверующие люди советского времени рудиментарно были православными христианами — они оставались в той же самой системе ценностей", "заложенной как некий код развития наших православных народов".

"Тогда систему ценностей атеистическая идеология хотела переформатировать, но на мораль не посягала. Возьмите тот же "Кодекс строителя коммунизма" — он же был списан с Евангелия. Без Бога, но та же самая мораль, — напомнил Патриарх. — А вот сегодня налицо попытка переформатировать сами принципиальные моральные установки. Включая телевизор, вы, за редчайшим исключением, нигде не услышите о том, что жертвенность — это добродетель. Формируется совершенно другой тип человека — прагматичного, все измеряющего на деньги, стремящегося к успеху".

"Я глубоко убежден, что в нашей Церкви, будь то в Украине или в России, очень важно развивать сегодня добровольческие движения, потому что это ясно свидетельствует о жизненности тех христианских нравственных идеалов, которые Церковь проповедует", — сказал Патриарх Кирилл, указав на большое значение, которое волонтерское служение имеет не только для его непосредственных адресатов — больных и немощных, но и для всех остальных людей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кодекс строителя коммунизма был списан с Евангелия

По поводу построения в СССР первой фазы коммунизма

В 1964 году Правительство СССР вынесло Постановление в котором было указано, что...
Журнал

Иллюзии коммунизма

Представления о коммунизме уже столько раз претерпели изменения, что кажется...
Журнал

Моральный кодекс

Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие...
Журнал

Синайский кодекс

В проекте Codex Sinaiticus по оцифровке Синайского кодекса объемом около 800...
Журнал

Новый этический кодекс врача

Первым документом, подготовленным Национальной медицинской палатой РФ, станет...
Журнал

СКП предлагает переписать Уголовный кодекс

Следственный комитет при прокуратуре предлагает переписать Уголовный кодекс...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы