Новые медицинские полисы

В мае россиянам начнут выдавать новые медицинские полисы.

Но с обменом не торопитесь, по старым полисам можно обращаться в больницы и поликлиники до 2014 года.

С 1 мая страховые компании начнут выдачу бессрочных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).
Новые медицинские полисы
Это очередной этап реформы системы ОМС, запущенной в январе со вступлением в силу нового закона об обязательном медстраховании. По идее россияне теперь могут выбирать поликлинику и врача. Так ли это на самом деле? На вопросы наших читателей в прямом эфире радио и телевидения «Комсомольская правда» (97,2 FM и на сайте kp.ru) ответила начальник Управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Светлана КРАВЧУК.

ПОЛИС С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Светлана Георгиевна, в прошлые годы выбором страховой компании, которая оплачивает услуги ОМС, занимались работодатели или местные власти. Теперь эта функция возложена на население. Зачем?

Олег Борисов, Пенза.

- Это ключевой элемент реформы! Сейчас в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования разрабатываются критерии деятельности страховых медорганизаций. Страховая компания должна защищать интересы застрахованного человека. В поликлинике требуют денег за бесплатную услугу? Обращайтесь в страховую компанию, которая обязана защитить ваши интересы - вплоть до суда. Также страховая компания может порекомендовать поликлинику с более добросовестным персоналом.

А чтобы граждане могли выбирать и среди страховых компаний, показатели их деятельности будут вывешиваться на сайтах территориальных фондов ОМС. Люди смогут посмотреть и отдать предпочтение лучшим. За выполнение показателей деятельности с 2012 года страховым компаниям будет выделяться дополнительное финансирование.

Могу ли я оформить страховку в Подмосковье, где работаю, хотя зарегистрирован на родине в Оренбурге?

Павел Гришин.

- Закон позволяет вам оформить страховой полис в Подмосковье, впрочем, как и в любом другом регионе России. Для этого нужно написать заявление в страховую компанию - его форма выложена на сайтах Федерального и территориальных фондов ОМС.

«КП»: - Опыт показывает, что персонал страховых компаний еще не совсем уверенно ориентируется в новых правилах. Отказывает в выдаче полиса...

- Новые правила действуют с 1 января 2011 года. Пока страховые компании выдают полисы старого образца. Действительными остаются даже ранее выданные гражданам России и постоянно проживающим на территории страны иностранцам полисы с истекшим сроком действия. С 1 мая страховые компании начнут выдавать новые полисы единого образца. В некоторых регионах планируется в 2012 году введение единой универсальной карты, куда будет включен в том числе и полис ОМС.

В любом случае бежать после 1 мая в страховую компанию и менять полис старого образца на новый не нужно. Не торопитесь. Старые полисы будут действовать до 2014 года или до получения единой универсальной карты.

«ХОЧУ В КРЕМЛЕВКУ»

Правда ли, что теперь можно обслуживаться в поликлиниках и больницах в любом регионе России? Я москвич, жена из Волгоградской области. Можем ли мы завести на нее медицинскую карту в районной поликлинике в Москве, если полис выдан в Волгограде?

Владимир.

- Можете. Важный нюанс: приезжает человек в новый город, а там нет филиала его страховой компании. Как получить помощь? Обращайтесь в ближайшую поликлинику или больницу. Страховая компания оплачивает медуслуги лишь в своем регионе, а за его пределами функция оплаты возлагается на территориальный фонд ОМС. Но для самого пациента помощь не будет стоить ни копейки.

Проживаю в Северном административном округе Москвы, а обслуживаться хочу в поликлинике Южного округа. Будут ли участковые посещать ребенка на дому?

Елена.

- Ваши сомнения обоснованны. Гражданина с полисом ОМС обязаны взять на учет в любой поликлинике, а вызов на дом участкового врача на самом деле может быть ограничен. Именно по тем причинам, которые изложены в вопросе: проезд на другой конец Москвы займет массу времени...

«КП»: - Что же делать человеку?

- Пусть прикрепляется на обслуживание в понравившуюся поликлинику. А для вызова доктора на дом обращается все-таки в ближайшую к дому поликлинику: позвоните в регистратуру, назовите номер полиса и сообщите, что необходима помощь. Медицинская организация не вправе отказать человеку, тем более если требуется медицинская помощь срочно. А на дом мы, как правило, вызываем врача, если требуется неотложная помощь.

Хочу обслуживаться в Кремлевке. Это возможно по новому закону?

Полина Владимировна, Московская область.

- Если это медучреждение включено в программу ОМС, то все в ваших силах. Чтобы сменить медицинское учреждение с 2012 года, напишите заявление главврачу в текущем году до

1 ноября. Есть свободные возможности у поликлиники - будете обслуживаться. Нет - попробуйте подать заявление на следующий год. Люди переезжают, открепляются от поликлиник, места могут освободиться. В зависимости от количества прикрепленных пациентов зависит доход поликлиники.

НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ

Почему в городе Батайске, чтобы сдать анализы без денег малолетнему ребенку, нужно ждать неделю, а за деньги хоть сейчас? В этой же поликлинике!

Михаил.

- Наша позиция - помощь детям должна оказываться быстро и бесплатно! В спорных вопросах не стесняйтесь обращаться к страховой компании. Она обязана защитить ваши права. Программа модернизации здравоохранения и системы ОМС, которая сейчас начинает воплощаться, подразумевает выделение значительных средств на подготовку кадров. Чтобы были укомплектованы все должности, а доступность к доктору или услуге везде была равнозначной. Как в Москве, так и в любом другом городе.

Другое дело, давайте не отрываться от жизни: где-то есть врач, где-то заболел, в других местах штат специалистов не укомплектован, оборудование временно не работает. Именно поэтому в каждом регионе местные власти ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий. В разделе о территориальной программе ОМС указаны максимальные сроки оказания плановой медицинской помощи. Там же прописаны нормативы по госпитализации к определенным специалистам в зависимости от заболевания. Люди могут ознакомиться с документом (оформляется в форме местного закона или постановления правительства). Сроки регион устанавливает сам. Но они не могут превышать установленных Министерством здравоохранения и социального развития России в порядке оказания медицинской помощи.

Я офицер, военнослужащий-контрактник. Положен ли мне полис обязательного медстрахования?

Владимир.

- Нет, аттестованные военнослужащие не входят в систему ОМС. Как и полицейские, сотрудники других силовых служб, они обслуживаются за бюджетный счет в ведомственных поликлиниках и больницах. Нет такой возможности? Руководство ведомства заключает договор с местными медучреждениями.

Причем если частные или ведомственные организации входят в систему ОМС, то родственники и неаттестованные работники имеют право на получение там медицинской помощи. В том числе по полису ОМС.

КОММЕНТАРИЙ

А что меняется по сути?

- Возможность выбрать доктора и поликлинику, пользоваться медицинскими услугами в любом регионе... Вещи позитивные, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Другое дело, что новый закон меняет по сути? Система ОМС, которая была создана в период первых реформ в 90-е годы, кардинально не изменилась. Мы знаем, кто хорошо лечит, а кто плохо. Но выбрать не можем. Потому что к хорошему доктору дикие очереди из людей-небожителей. А простым смертным приходится лечиться в обычных поликлиниках у обычных, не хватающих звезд с небес специалистов. Эта проблема быстро не решаема. Должен быть другой качественный уровень подготовки врачей, чтобы средний уровень квалификации специалистов улучшался.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новые медицинские полисы

Медицинские тесты

Периодически врачи обновляют арсенал используемых ими медицинских тестов...
Журнал

Важнейшие медицинские открытия

Оглянувшись назад, понимаешь, сколько всего стоящего случилось за десять лет. А...
Журнал

Медицинские мифы

Зарубежные исследователи разоблачили расхожие медицинские мифы, а наши эксперты...
Журнал

Медицинские факты

Британский медицинский журнал в своем последнем выпуске опроверг некоторые...
Журнал

Медицинские банки

До сих пор многие думают, что банки, широко применявшиеся до недавних пор в...
Журнал

Медицинские банки

Банок в аптеке не оказалось. "Мужчина, купите лучше горчичники, - несколько...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям