Доказано: нитраты не яд, а лекарство

Новым препаратом оказалась свекла... Стакан сока из нее объемом 250 мл успешно снижал давление в течение суток, и делал это не хуже некоторых лекарств. Очень важно, что речь идет не об очередном природном препарате из группы ОБС (одна бабушка сказала), а о проверенном в серьезных исследованиях средстве. Ученые даже выяснили механизм действия, благодаря которому свекла снижает давление.

Все дело в нитратах. Тех самых, которыми стращают нас в арбузах, овощах и фруктах. А реклама, спекулируя на этих страхах, маниакально призывает нас покупать специальные тестеры, чтобы проверять ими всю продукцию на рынках. Между тем сегодня уже ясно, что боязнь нитратов - это исторический пережиток. Как выяснили ученые, в желудке они превращаются не в канцерогенные вещества, а в оксид азота. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и, возможно, даже от рака. Уже доказано, что, если противовоспалительные лекарства, увеличивающие риск развития желудочных кровотечений и язвы, запивать водой с приличным содержанием нитратов, эти осложнения развиваются гораздо реже.

ОТ А ДО И

Еще один нитратный парадокс. Сейчас реклама усиленно призывает нас бороться с бактериями во рту специальными зубными пастами и щетками, а также с помощью полосканий. Так вот, некоторые ученые считают, что это может повысить риск развития заболеваний желудка, включая и рак. Бактерии, естественно проживающие во рту “хомо сапиенс”, помогают нам, преобразуя нитрАты в нитрИты (названия этих веществ отличаются лишь одной буквой), а последние уже в желудке частично преобразуются в оксид азота. Процесс создания этого полезнейшего вещества из нитратов происходит в две стадии. Теперь представьте, что случится, если после навязчивой гигиены в полости рта бактерий останется мало. На первой стадии они не смогут создать достаточное количество нитрИтов, а на второй, происходящей в желудке, будет образовываться мало оксида азота. И значит, его защитные эффекты будут недостаточными, чтобы уберечь слизистую от повреждения.

И М и Ж

Английские ученые сравнивали у добровольцев влияние свекольного сока и капсул, начиненных нитратами. Доза активного вещества в них была примерно одинакова и лечебный эффект тоже. Более сильно нитраты снижали давление у гипертоников и у мужчин. Оксид азота, образующийся в нашем организме естественным путем и дополнительно синтезирующийся из нитратов, выполняет массу полезнейших функций. Он расслабляет сосуды, улучшает иммунитет и даже... серьезно влияет на интимную жизнь. Оксид азота очень нужен мужчинам во время секса: препараты типа виагры работают именно потому, что увеличивают его содержание в крови.

ВОЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Оптимальная современная диета, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Так вот, ученые из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она примерно на 55% превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Мозги плавятся от таких парадоксов. Как быть? Сегодня уже ясно, что такую диету из-за ее особой полезности (а не только из-за нитратов) будут рекомендовать и дальше. И если ее изменят, то только в сторону увеличения потребления овощей и фруктов. А вот нормы нитратов пересмотрят, но, как показывает опыт, не скоро - такие вопросы на грани науки и бюрократии решаются очень долго.

И это при том, что вся антинитратная кампания, начавшаяся в США в 1940-е годы, сегодня серьезным ученым кажется искусственно раздутой истерией. Весь негатив по нитратам сводится к двум проблемам. Первая - развитие так называемой метгемоглобинемии (нарушение усвоения кислорода кровью). Ее обнаружили у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что одних нитратов для этого недостаточно, нужно еще серьезное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Вторая проблема - увеличение риска рака желудка при большом потреблении нитратов. На эту тему было проведено более 50 исследований, но, как пишут специалисты: “Никакая убедительная связь между нитратами и заболеваемостью раком желудка, а также смертностью не была установлена”.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поскольку в России свекольный сок практически не продается, больше ешьте любые блюда со свеклой - от винегрета и салатов до борща. При температурной обработке нитраты разрушаются мало. Не забывайте и о других овощах, фруктах и зелени. Они тоже вносят свою заметную лепту (см. таблицу). Особенно овощные салаты с зеленью. Можно делать свекольный сок самостоятельно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Доказано: нитраты не яд, а лекарство

Доказано существования биополя

Что такое биополе, и есть ли оно вообще? Оказывается, все-таки есть! Ученые уже...
Журнал

Научно доказано действие коллективного разума на бирже

Трейдеры, предпочитающие действовать, ориентируясь на других участников торгов...
Журнал

Импортные пестициды и нитраты

В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитраты. Россельхознадзор...
Журнал

Нитраты в овощах

Овощи, богатые нитратами, предотвращают формирование желудочных язв. Такая...
Журнал

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и...
Журнал

Эти полезные нитраты

Дары природы с этими веществами могут быть полезны На днях случилось страшное...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям