2011 год. Ожидания ученых

БИОЛОГИЯ. Победа над вирусами

Большинство антител, вырабатываемых нашей иммунной системой, нацелено на уничтожение конкретного вируса. Но есть особый класс антител bNAbs, способных уничтожать самые разные вирусы. Именно на их основе иммунологи пытаются создать долгожданную вакцину от ВИЧ/СПИДа и универсальную вакцину от всех типов гриппа. В 2010 году ученые вплотную подошли к выделению специальных молекул, отвечающих за этот тип иммунитета. В 2011 году иммунологи надеются перейти к экспериментам с кусочками вирусов (главным ингредиентом современных вакцин), чтобы научить иммунную систему синтезировать данный тип антител. Если это произойдет, человечество получит мощное оружие против любых (!) вирусов, циркулирующих на Земле.

ВАКЦИНА НАДЕЖДЫ

Игорь Сидорович, заведующий отделом СПИДа Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства:

- Как только в мире появился СПИД, мы подключились к работам по созданию вакцины против него, хотя тогда многие ученые полагали, что это в принципе невозможно. В настоящее время нами создана вакцина “ВИЧ-репол”, уже прошедшая первую фазу испытаний, в ходе которых была доказана ее безвредность. В 2011 году начнется вторая фаза испытаний на эффективность. Однако уже сейчас можно сказать, что наша вакцина входит в десятку самых перспективных из разрабатываемых в мире. Вакцина от СПИДа создается так долго, поскольку нельзя применить стандартный метод получения антигена, используя убитый или ослабленный вирус, так как при этом все равно остаются вирусные частицы, которые весьма патогенны. Единственный выход - использовать синтетические антитела, которые можно получать путем химического синтеза или, как мы, с помощью генной инженерии. Суть метода в том, что в кишечную палочку встраивается кусок генома вируса, который может произвести только отдельные его фрагменты, но и этого достаточно, чтобы начался синтез антигена. Более того, мы используем в вакцине молекулу, которая резко усиливает иммунный ответ.

ИСТОРИЯ. Храм Аполлона

Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН:

- Осенью 2010 года в районе Анапы мы нашли уникальный храм. До наших дней сохранилось немного - фундамент и отдельные фрагменты стен храма. Также в ходе предварительных раскопок нам удалось обнаружить амфоры, обломки черепицы, много расписной посуды, обломки плит, статуэтки Деметры и Персефоны, датирующиеся VI-IV веками до н.э. Все это однозначно указывает на греческое происхождение объекта, хотя он и расположен достаточно далеко от побережья, что вообще-то для эллинских городов-полисов нехарактерно. Весьма вероятно, что перед нами - храм Аполлона Дельфия. Мы, конечно же, законсервировали раскоп, чтобы весной вернуться сюда вместе с коллегами из разных стран. Но должен с горечью заметить, что часть древнего храмового комплекса уже пострадала от тракторов и плугов, которыми в этом месте безжалостно распахивали землю. Если эта практика будет продолжена, от него вообще в скором времени ничего не останется. Между тем данный храм может стать весьма интересным туристическим объектом, который затмит даже знаменитую Горгиппию (античный город на побережье Черного моря, на месте которого впоследствии возникла Анапа. - Прим. ред.)

КОСМОС. Миссия на Фобос

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:

- Центральным событием 2011 года станет долгожданный запуск российской автоматической межпланетной станции “Фобос-Грунт”, которая должна приземлиться на спутнике Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю. Также планируется провести весьма интересный эксперимент “Био-Фобос”, в рамках которого к спутнику Марса будут отправлены бактерии. Всю дорогу они проведут в специальном контейнере, расположенном в открытом космосе, тем самым будет наконец-то доказана или опровергнута гипотеза панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство. Мы очень надеемся, что, хотя “день шести единиц”, 11.11.2011 года, и не считается счастливой датой, запуск все-таки произойдет. В крайнем случае его можно будет немного сдвинуть - старт возможен с 31 октября по 22 ноября. Если же исследовательский зонд по каким-то причинам не удастся подготовить в срок, следующей возможности отправить его к Марсу придется ждать аж до 2013 года.

ФИЗИКА. Нежданные успехи БАК

О Большом адронном коллайдере в минувшем году не говорил только ленивый. Все с нетерпением ждали, когда же это чудо техники наконец-то поймает бозон Хиггса или, на худой конец, выявит суперсимметрию, но так и не дождались. Зато совершенно неожиданно на коллайдере были обнаружены В-мезоны. Работы в этом направлении в 2011 году продолжатся, в один голос утверждают эксперты, и не исключено, что в ходе них будут открыты так называемые Bs-мезоны, которые перевернут все наши представления о Вселенной.

ЭНЕРГЕТИКА. Лазерное воспламенение

В 2011 году ученые из Ливермольской национальной лаборатории США проведут смелый эксперимент. 192 лазера будут одновременно выстреливать в цель размером с перечное зернышко, состоящую из дейтерия и трития. Предполагается, что под их давлением ядра молекул начнут сжиматься и в конечном итоге взрываться, выделяя энергию, что и требовалось доказать. Как следствие - человечество получит долгожданный источник дешевой, возобновляемой и экологичной энергии.

ТЕХНОЛОГИИ. Электрический автомобиль

2011 год пройдет под знаком электромобилей, производство которых готовятся поставить на поток сразу несколько автомобильных гигантов. В развитых странах Запада спешно строятся заправки нового типа, на которых все желающие смогут зарядить батареи своих автомобилей экологически чистым электрическим током. Всеобщего энтузиазма не разделяют только эксперты Science, которые разумно замечают, что на сегодняшний день электромобили стоят намного дороже своих традиционных собратьев. “Все, что мы знаем о человеческой психологии, говорит нам, что конечные потребители вряд ли поставят интересы окружающей среды выше своих собственных и будут их покупать”, - констатируют эксперты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 2011 год. Ожидания ученых

Марсианский зонд в режиме ожидания

Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в режим ожидания...
Журнал

Копия превзошла ожидания

Картина подражателя Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), про которую долго...
Журнал

В режиме ожидания

Человек существо программируемое извне и самопрограммируемое. Это только...
Журнал

Запуск Союза ТМА-20 могут перенести на 2011 год

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» могут перенести на 2011...
Журнал

Apple представит iPad нового поколения уже в начале 2011 год

Американская корпорация Apple представит планшетный компьютер iPad второго...
Журнал

Knight Frank опубликовала свой рейтинг городов за 2011 год

Консалтинговая компания Knight Frank обнародовала рейтинг лучших городов мира за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям