Европа построит гравитационный телескоп

Европа планирует запустить новый научный проект – подземный телескоп для поиска гравитационных волн, сообщает CNews.

По амбициозности проект сравним с Большим адронным коллайдером. Строительство телескопа обойдется Европе дешевле, чем строительство этого коллайдера, но тоже влетит в копеечку – по первоначальным прикидкам, оно будет стоить от полумиллиарда до миллиарда евро, а, как известно, первоначальные оценки стоимости подобных суперпроектов всегда бывают занижены.

Гравитационных волн еще пока никто не регистрировал, и у науки нет никаких доказательств их существования, кроме предсказаний Общей теории относительности. Кстати, именно поэтому будущую установку назвали «Телескопом Эйнштейна». Она будет представлять собой прямой горизонтальный тоннель с двумя 10-километровыми рукавами, расположенными под землей на глубине 800 м. В этих рукавах будет создан почти идеальный вакуум при температуре ниже −160°C. Сквозь них прецизионные лазеры, расположенные посредине, будут гнать фотоны к зеркальным мишеням, подвешенным на длинных маятниках и точно измерять расстояние между ними.

По теории, гравитационная волна, проходя сквозь материю, заставляет ее сжиматься и растягиваться – эти изменения и будет улавливать «Телескоп Эйнштейна». Ученые надеются, что он сможет, наконец, «увидеть» сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики, уловить слабое эхо Большого взрыва и даже поймать отзвуки мегакатастроф, происходивших в иных вселенных до Большого взрыва, если таковые вообще существовали. Во всяком случае, он сможет поглядеть на нашу Вселенную с совершенно нового, небывалого ракурса.

Место для строительства телескопа еще не выбрано. Проект разрабатывает Европейская гравитационная обсерватория, и чтобы выбрать его, придется рассмотреть 14 предложений, куда входят заброшенные шахты в Польше, Венгрии, Румынии, Франции, Италии и Германии. В настоящий момент все эти шахты изучаются на предмет сейсмических колебаний, которые смогут исказить результаты гравитационных измерений. Если ни одна из них не подойдет, придется рыть тоннели заново в месте, наиболее спокойном в сейсмическом отношении.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Европа построит гравитационный телескоп

Гравитационный аналог электромагнитной индукции

Теоретик Джон Свэйн (John Swain) из Бостонского университета выдвинул гипотезу о...
Журнал

Гравитационный коллапс звёзд

При гравитационном коллапсе некоторых звезд могут образовываться несколько...
Журнал

Охта-центр построит виллы для компании семьи бен Ладена

Генподрядчик строительства «Охта-центра» в Петербурге компания Arabtec заключила...
Журнал

Гостиничная сеть Hilton построит отели в Петербурге

Гостиничная компания Hilton Worldwide планирует построить 5–10 отелей в центре и...
Журнал

Шотландия построит крупнейшую приливную электростанцию

Правительство Шотландии утвердило план возведения приливной электростанции...
Журнал

Спутник Юпитера Европа

Один из спутников в нашей солнечной системе, который по предположениям учёных...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы