Новый ионный двигатель готов к космическим полетам

Американское космическое агентство (NASA) завершило начатые в июне 2005 году испытания двигательной установки на ионизированном газе. Космические аппараты, оснащенные таким двигателем, смогут разгоняться до невиданных ранее скоростей.

Часто фигурирующие в научной фантастике ионные двигатели применялись на практике ещё в 70-е годы. Тяга в них создаётся за счёт разгона ионизированного газа в электростатическом поле. Преимуществом подобных двигателей по сравнению с традиционными решениями является высокая эффективность, а именно возможность разогнать аппарат до десятков километров в секунду при малом расходе топлива.

Происходит уже в космическом пространстве при долгой работе ионного двигателя, поскольку его стартовая тяга невелика. Поэтому в качестве основной системы, приводящей в движение космический корабль, схему начали использовать недавно.

Пионером ионного движения стал американский аппарат Deep Space 1, запущенный в 1998 году. За ним последовали европейский и японский зонды, а последним крупным проектом на сегодняшний день стала автоматическая межпланетная станция Dawn, отправленная NASA к астероиду Веста и карликовой планете Церера.

Ионный двигатель Dawn стал образцом для создания ксеноновой системы NASA’s Evolutionary Xenon Thruster (NEXT). Разработчики из Исследовательского центра имени Гленна и компании Aerojet смоделировали самые разнообразные миссии, в которых может быть задействована такая ДУ.

С 2005 года NEXT проработал 35,5 тысяч часов, что на 5 тысяч часов больше

предыдущего рекорда. На эксперименты ушло 600 килограммов ксенона. На основе тестовых моделей инженеры сконструировали двигательную установку из нескольких ионных двигателей, чей срок службы превысит 6 лет. Теперь NASA предстоит выбрать, в каких миссиях будет удобнее эксплуатировать разработку, передает PhysOrg.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новый ионный двигатель готов к космическим полетам

Полёт к Марсу. Ионный двигатель

В то время как НАСА пытается ещё раз отправить астронавтов на Луну, сами...
Журнал

Снимки космическим аппаратом

Планетологи продолжают анализировать тысячи снимков, выполненных космическим...
Журнал

Слежение за космическим мусором

Спутник слежения за космическими объектами - другими спутниками и космическим...
Журнал

Дизельный двигатель

Классический бензиновый мотор - модель прошлого. Будущее принадлежит дизелю и...
Журнал

Водородный двигатель

Во Франции произошло событие, которое, пожалуй, может вызвать в ближайшие 10-15...
Журнал

Дизельный двигатель

Сажа и копоть уходят в прошлое. Современные дизельные автомобили отличаются...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы