Установлен рекорд интенсивности звуковой люминесценции

Физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе зарегистрировали рекордно мощную вспышку сонолюминесценции, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Physical Review E.

Сонолюминесценция обнаружена в первой половине ХХ века, но результаты первых серьезных её исследований появились только в начале девяностых. Оказалось, что эффект весьма интересен, а составить аккуратное теоретическое описание сонолюминесценции — сложно. Детальная модель, устраивающая всех специалистов, не построена до сих пор.

Типичный эксперимент, в котором наблюдается обсуждаемое явление, выглядит так: в воду помещают резонатор и создают в ней стоячую ультразвуковую волну, после чего в объёме жидкости появляются источники голубоватого света, излучаемого сверхкороткими вспышками. Каждая такая вспышка образуется в результате схлопывания кавитационного пузырька, находящегося в узле стоячей волны. Спектр люминесценции имеет гладкий вид и не содержит явно выделяющихся линий, а это свидетельствует в пользу теплового механизма излучения; можно считать установленным, что источником света становится небольшое облачко плазмы, которая на короткое время зажигается в центре схлопывающегося пузырька.

В большинстве случаев мощность вспышек не превышает 10 мВт, но учёным уже известны способы увеличения интенсивности сонолюминесценции — к примеру, добавление некоторого количества благородного газа (гелия, аргона, ксенона) к газу в пузырьке. Семь лет назад физикам из Кембриджского университета удалось получить вспышку пиковой мощностью в 1 Вт.

Свой опыт, в котором был установлен новый рекорд, американские исследователи провели по оригинальной методике. Они заполнили ёмкость цилиндрической формы, размещённую в сантиметре над стальной плитой, фосфорной кислотой и с помощью иглы ввели в эту «трубу» миллиметровый пузырёк ксенона. Когда последний, поднимаясь, достигал высоты в 11 см, цилиндр падал на стальное основание, после чего экспериментаторы регистрировали 150-наносекундную вспышку с пиковой мощностью, превышающей 100 Вт. Спектральная температура при этом составляла 10 200 К.

Такой способ воздействия на пузырёк и наблюдения сонолюминесценции, по мнению авторов, более удобен и перспективен. В будущем американцы планируют ещё увеличить температуру и мощность, а также попробуют опровергнуть (или, что маловероятно, подтвердить) заявления другой группы физиков, в 2002 году опубликовавших в журнале Science сенсационную статью о запуске с помощью сонолюминесценции термоядерного синтеза дейтерия в дейтерированном ацетоне. Большинство ученых относится к этим данным скептически.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Установлен рекорд интенсивности звуковой люминесценции

В Москве из-за смога и жары установлен рекорд смертности

В Москве из-за смога и жары установлен рекорд смертности За минувшие сутки в...
Журнал

Установлен мировой рекорд по глубине бурения в океане

Компания Transocean пробурила в прибрежной зоне Индии (Индийский океан) скважину...
Журнал

Установлен рекорд эффективности для солнечных батарей

В Швейцарских федеральных лабораториях по испытанию и исследованию материалов...
Журнал

Звуковой барьер

С «хлопком» происходит недоразумение, вызванное неверным пониманием термина...
Журнал

Звуковой аналог лазера

Две группы физиков представили разработки, позволяющие получать звуковой аналог...
Журнал

Звуковой аналог лазера

Две группы физиков представили разработки, позволяющие получать звуковой аналог...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы