Лингвисты обнаружили Вавилонскую башню в Африке

Лингвисты из Оклендского университета (Новая Зеландия) во главе с Квентином Аткинсоном разработали компьютерную программу, показавшую, что первые человеческие слова были произнесены в Африке южнее Сахары.

В ходе исследования учёные сконцентрировались на фонемах. Предыдущие исследования показали, что чем больше людей говорит на языке, тем больше в нём звуков. Иными словами, крупным популяциям нужно как можно больше согласных, гласных и тонов.

Проанализировав 504 языка с привлечением методов генетического анализа,

ученые выяснили, что Африка обладает максимальным фонемным разнообразием. Это единственный континент, в языках которого есть щёлкающие звуки. При этом языки Южной Америки и Океании сравнительно бедны фонемами. Генетически африканское население также наиболее разнородно по сравнению с европейским, азиатским и американским.

Это явление известно как эффект серийного основателя: считается, что сначала люди жили одной крупной и генетически разнообразной популяцией в Африке, от которой время от времени откалывались небольшие группы, мигрировавшие на другие континенты. Поскольку каждая такая группа несла лишь подмножество генетического разнообразия родительской популяции, генетики могут проследить пути миграции.

По мнению Аткинсона, этот процесс нашёл своё отражение и в языках: отрываясь от родительского языка, наречие переселенцев частично теряло фонемное богатство. Из этого ученый заключает, что все языки развились из одного источника.

Лингвистическое сообщество, между тем, считает, что языковая история поддаётся реконструкции лишь на десять тысяч лет назад, после чего начинаются антинаучные спекуляции. Аткинсон и его коллеги же говорят о том, что было 50–100 тысяч лет назад.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лингвисты обнаружили Вавилонскую башню в Африке

В Кентукки построят Ноев ковчег и Вавилонскую башню

В американском штате Кентукки строится парк развлечений, в котором появится...
Журнал

В Лондоне к Олимпиаде построят башню

Скульптор Аниш Капур построит в Лондоне к Олимпиаде 2012 года башню "Орбита...
Журнал

Эйфелеву башню превратят в музыкальный инструмент

Нью-йоркский композитор Джозеф Бертолоцци (Joseph Bertolozzi) решил использовать...
Журнал

Сафари в Африке

Какие ассоциации у нас вызывает слово сафари? Это, конечно же, Африка, европейцы...
Журнал

Малярия в Африке

Когда предок современного человека мигрировал из Африки примерно 60000 лет назад...
Журнал

Новый Год в Африке

Чтобы лучше понять, куда мы попали, Латвия проводила нас снегом и гололёдом. Где...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля