Новый велосипед нарушает законы велодвижения

Исследователи из США и Нидерландов сумели избавиться от особенностей конструкции, которые обеспечивают современному велосипеду балансировку. При этом получившийся двухколесный транспорт всё равно смог поддерживать равновесие в ходе движения.

Ещё в XIX веке конструкторы велосипедов разработали два инженерных решения, которые помогают начинающему ездоку не падать. Одно из них заключается в том, что ось руля проходит перед точкой, в которой переднее колесо соприкасается с поверхностью. Такая схема помогает центрировать велосипед. Второй механизм известен как гироскопическая прецессия: благодаря этому явлению отклонение колеса в сторону приводит не к падению, а к повороту в том же направлении.

Инженеры Энди Руйна из Корнеллского университета (США) и Аренд Шваб из Делфтского технического университета (Нидерланды) решили проверить, будет ли велосипед поддерживать равновесие при отсутствии упомянутых факторов.

Для этого они соорудили конструкцию с двумя маленькими колёсами, напоминающую, по определению Руйны, «забавный самокат». Рулевая ось изделия расположена позади вертикальной оси переднего колеса, а каждое из колёсиков соединено с «противоколесом», которое вращается в противоположную сторону и нивелирует эффект гироскопической прецессии.

Как ни странно, новоизобретённая машина держит баланс не хуже обычных двухколёсных велосипедов. Секрет «забавного самоката» в правильном распределении массы: его передняя часть легче задней — а значит, она падает быстрее. Такое неравномерное заваливание заставляет вращаться руль, что в итоге и предотвращает падение.

Результаты работы опубликованы в журнале Science. Ожидается, что открытие поможет конструкторам и дизайнерам воплотить в жизнь новые варианты педального транспорта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новый велосипед нарушает законы велодвижения

Переедание нарушает работу мозга

Переедание нарушает нормальную работу некоторых ключевых отделов мозга, вызывая...
Журнал

Алкоголь нарушает развитие мозга эмбриона

Ученые установили механизм повреждающего действия алкоголя на мозг эмбриона. До...
Журнал

Велосипед и бесплодие

У мужчин, посвящающих много времени и сил велосипеду, может развиться бесплодие...
Журнал

Выбрать велосипед

Существует три наиболее характерных и часто встречающихся типа велосипедов...
Журнал

Солнечный велосипед

Велосипед и мода на экологически чистый "продукт" сделали свое дело и...
Журнал

Велосипед и здоровье

Чтобы его прервать, предлагаю очень легкий способ, который поможет не только...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение