Учёные обнаружили нос Солнечной системы

Из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду пузырь гелиосферы выглядит как вытянутая капля или кометный хвост. Данные, переданные с космического аппарата IBEX, позволили ученым уточнить его форму и направление.

В 2009 году при помощи этого же аппарата была открыта колоссальная лента, окружающая Солнечную систему и сдвинутая набок. Лента эта проявляется в аномальных потоках энергичных нейтральных атомов и связана с процессами, происходящими на границе гелиосферы.

Теперь Натан Швадрон (Nathan Schwadron) из университета Нью-Гемпшира, а также его коллеги из США и Польши детально проанализировали энергетический спектр ленты и окружающего её пространства. Благодаря этому учёные выяснили, что передний край гелиосферы (подобно носу корабля) указывает в направлении зодиакального созвездия Скорпиона, сообщает National Geographic.

Опоясывающая солнечную систему лента выделена зеленым цветом, а нос гелиосферы отмечен красной точкой в центре

Также авторы исследования установили, что гелиосферный хвост, на который влияет межзвёздный ветер, ещё и отклонён в сторону межзвёздным магнитным полем. Кроме того, плазма в ленте и остальной части неба имеет различное происхождение.

Всё это дает ученым массу информации о физике «последней границы» Солнечной системы. Именно она защищает планеты от галактических лучей. Любые аномалии в гелиопаузе отражаются на доле галактических лучей, проникающих во внутреннюю Солнечную систему, а значит, и на земной биосфере.

По некоторым предположениям, во время движения Солнца по галактической орбите оно за один оборот вокруг центра Млечного Пути несколько раз немного поднимается выше и спускается ниже галактической плоскости. Это медленное колебание влияет на среду, окружающую Солнце, на гелиосферу, а следовательно, и на уровень галактических лучей. Данное волнообразное движение, вполне возможно, связано с периодическими массовыми вымираниями на Земле.

Данные о границах Солнечной системы поступают ученым и от двух аппаратов «Вояджер», летящих от Земли вот уже 33 года. Как поясняет Мембрана, «Вояджеры» берут пробы в двух точках этой колоссальной структуры, пока спутник IBEX своим взглядом охватывает её целиком. В 2010 году аппарат Voyager 1 обнаружил остановившийся солнечный ветер, то есть приблизился к границе, за которой находится межзвёздная среда. Сейчас этот зонд расположен на расстоянии 116,62 астрономических единиц от Солнца.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Учёные обнаружили нос Солнечной системы

Геологи обнаружили старейший минерал Солнечной системы

Геологи обнаружили в метеорите образец одного из старейших минералов Солнечной...
Журнал

Границы Солнечной системы

В результате исследований Солнца, проводимых космическим аппаратом НАСА STEREO...
Журнал

Развитие Солнечной системы

Неправильное решение геологических вопросов на Земле, отразилось и на проблемах...
Журнал

Кометы Солнечной системы

Большая часть комет из облака Оорта в Солнечной системе сформировались в других...
Журнал

Уникальность Солнечной системы

Американские и канадские ученые с помощью компьютерного моделирования доказали...
Журнал

Планеты вне Солнечной системы

Телескоп "Кеплер" обнаружил 706 потенциальных внесолнечных планет. Ученые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Без вины виноватые
Человек Божественная единица Сознания Творца