В Великобритании будет миллион больных деменцией

Области мозга, которые затрагивает болезнь Альцгеймера, могут начать сокращаться в размерах за десять лет до того, как слабоумие будет диагностировано. К такому выводу пришли в Гарвардской медицинской школе в Бостоне (США), сообщает Compulenta со ссылкой на Physorg.

Физиологи работали с 65 подопытными, которые не имели проблем с памятью и других признаков болезни Альцгеймера. Их поделили на две группы: за одной наблюдение велось в среднем 11 лет, а другая находилась под надзором семь лет. Для оценки размера областей мозга использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ).

В первой группе за время наблюдения у восьми человек была диагностирована деменция. Во второй — заболевание поразило семерых. Узнав это, исследователи поделили испытуемых на три группы, исходя из результатов сканирования мозга. Из 11 человек, у которых изучаемые участки мозга были меньше, чем у прочих, у 55% развилась болезнь Альцгеймера. Из имеющих средние показатели недуг поразил 20%. Наконец, ни одного из девяти участников с наибольшими по размеру областями слабоумие не затронуло.

Обнаружилось также, что за десять лет наблюдений обладатели самых маленьких областей мозга становились жертвами болезни Альцгеймера в три раза чаще тех, у кого вышеупомянутые участки были наибольшими. Авторы работы отмечают, что это предварительные результаты, однако в будущем такой МРТ-маркер может оказаться очень полезен при раннем диагностировании возрастного слабоумия. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В США болезнь Альцгеймера является вторым по распространённости недугом после рака. А в Великобритании той или иной формой слабоумия страдают около 750 тыс. человек, половина из них — жертвы болезни Альцгеймера. По неутешительным прогнозам, через двадцать лет в стране будет около миллиона больных деменцией, а к 2051 году этот показатель может увеличиться до 1,7 млн.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В Великобритании будет миллион больных деменцией

Полиция Великобритании будет отслеживать авторов

В Великобритании полиция намерена отслеживать интеренет-хулиганов, оставляющих...
Журнал

Лечение больных юмором

Канадские ученые изучают использование юмора при лечении пациента в медицинском...
Журнал

Не делать из детей больных и преступников

"До конца марта в отдельных учебных заведениях Москвы будет проработан и...
Журнал

Раковых больных становится все больше

За последние 10 лет количество раковых заболеваний в мире увеличилось на 20...
Журнал

Иммунитет больных гриппом может вредить организму

Группа учёных из США и Аргентины объяснила, почему люди с более крепким...
Журнал

Идея на миллион

Придумали, как заработать миллион, а всем вашим друзьям идея кажется глупой? Не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника