Пауки-волки съедают непригодных для спаривания самок

У южноамериканского паука-волка обнаружена редчайшая версия полового каннибализма. У этих пауков не самки питаются самцами, а наоборот — самцы оценивают репродуктивный потенциал самки и съедают её, если она не годится для размножения.
Пауки-волки съедают непригодных для спаривания самок
Такое поведение — редчайший случай не только среди паукообразных, но и вообще в животном мире. Обычно самки пауков крупнее и сильнее самцов, живут осёдло и сами выбирают партнера для спаривания. Самцы же находятся в постоянных странствиях в поисках самки, которые порой «обедают» ими после спаривания.

У ночного паука-волка аллокозы бразильской (Allocosa brasiliensis) всё иначе. Самцы сами оценивают кандидаток на спаривание, и если самка оказалась стара или нездорова, её съедают.

Пауки аллокозы, обитающие по атлантическому побережью Южной Америки, считаются экологическим индикатором. Именно это сделало их объектом интереса группы уругвайских исследователей из Института биологических исследований Клементе Эстабле в Монтевидео.

Самцы этих пауков сидят в норах в ожидании рыщущих по округе самок. По словам руководителя группы учёных доктора Аниты Айзенберг, пауки предпочитают иметь дело со здоровыми и полными сил молодыми самками, которые смогут дать хорошее потомство. При этом, действительно, у этого вида первая кладка оказывается самой многочисленной.

Статья энтомологов опубликована в издании Biological Journal of the Linnean Society.

Как отмечает Компьюлента, ареал обитания аллокозы бразильской отличается суровыми условиями, среди которых резкие перепады температур, сильный ветер и непредсказуемый «график питания». Поэтому непригодные к размножению самки и идут в пищу. Таким образом пауки устраняют лишнего конкурента в охоте, от которого всё равно нет никакой репродуктивной пользы, передает Би-би-си.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пауки-волки съедают непригодных для спаривания самок

Благородные волки

Бежит ли собака во время прогулки весело впереди или в поисках телесного...
Журнал

Гамбургеры съедают мозг

Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из...
Журнал

Палеонтологи описали отличия самцов динозавров от самок

Палеонтологи разработали метод, позволяющий отличить самца динозавра от самки. В...
Журнал

Пауки вегетарианцы

Всем привет! Как вы относитесь к насекомым, к примеру, паукам? Я их боюсь...
Журнал

Пауки ополчились на австралийцев

Насекомые достигают 16 см в длину и весьма ядовиты. У нас в России с этими...
Журнал

Ядовитые пауки

Ученые сделали неожиданное открытие целебных свойств яда тарантулов - он может...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям