Озон защищает фрукты от плесени и гниения

Доктор Йен Синглтон из Университета Ньюкасла (Великобритания) предложил дезинфицировать фрукты и овощи озоном. По словам ученого, этот газ защищает свежие овощи и фрукты от заражения плесневыми грибами и бактериями.
Озон защищает фрукты от плесени и гниения
До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В 50-е годы было предложено обрабатывать такую сельскохозяйственную продукцию специальными синтетическими фунгицидами и другими обеззараживающими реагентами с соединениями хлора и брома, но химикаты оказывали негативное влияние и на здоровье человека.

Озон — один из самых сильных окислителей и очень токсичное и опасное вещество. Однако в исследованиях Синглтона даже небольшое повышение уровня озона предотвращало заражение плесневыми грибами целого ряда овощей и фруктов, среди которых были клубника, виноград, помидоры и сливы.

Овощи и фрукты могли лежать под озоном до восьми дней, при этом вероятность сгнить падала до 95%, передает PhysOrg.

Более того, оказалось, что обработка озоном оставляла после себя некую «память». То есть, после взаимодействия в этим газом овощи были менее подвержены грибному заражению. Объяснений столь своеобразной «вакцинации» нет, но теперь учёным ясно, в каком направлении двигаться в будущем.

Данные о защите овощей и фруктов с помощью озона были озвучены на весенней конференции Микробиологического общества в Хэрроугейте.

В докладе также было отмечено, что разные фрукты имеют разную чувствительность к озону. Чтобы случайно не сжечь продукты этим окислителем, требуется индивидуальный подход к каждому виду плодов. В целом же новый способ представляет собой хорошую альтернативу пестицидам, которые далеко не безвредны для человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Озон защищает фрукты от плесени и гниения

Интеллект плесени

Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта...
Журнал

Озон для здоровья

"Легко дышится в лесу после грозы", - сказал однажды классик. И от таки был прав...
Журнал

Озон

Вдыхание даже небольших концентраций озона может привести к преждевременной...
Журнал

Озон для зачатия ребенка

Хомяки, которых кормили разрешенной в России трансгенной соей, перестали...
Журнал

Кофе защищает мозг

Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический...
Журнал

Кофеин защищает

Кофеин выступал в роли своеобразного экрана от солнца, когда его давали мышам...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели