Ограничение китобойного промысла вызвало голод пингвинов

Глобальное потепление и ограничение китобойного промысла привели к резкому уменьшению численности антарктического криля — основного лакомства антарктических пингвинов.

Экологи из Юго-Западного исследовательского центра рыбного хозяйства Национального управления океанических и атмосферных исследований (Калифорния, США) изучили пищевую цепь, связывающую пингвинов, китов, планктонный криль и водоросли. Поводом к исследованию послужило сильное уменьшение популяции антарктических пингвинов (Pygoscelis antarctica) на Антарктическом же полуострове. Поначалу считалось, что причина всё та же — глобальное потепление: айсберги Антарктики тают, а пингвины не рыбы и не киты, им надо выходить на поверхность.

При таком раскладе наиболее болезненно на «убывание» айсбергов должны отреагировать другие животные — пингвины Адели (Pygoscelis adeliae). Антарктические же ведут более непоседливый образ жизни; по мере сокращения плавающей ледовой массы им, казалось бы, будет проще охотиться. Однако выяснилось, что популяции и тех и других с 80-х годов уменьшились вдвое.

Дело в том, что пингвины в Антарктике предпочитают питаться крилем — мелкими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды. Уменьшение численности криля в разных районах побережья Антарктического полуострова достигло 80%. При этом собственно повышение температуры не столь критично для этих ракообразных, главное — все то же таяние плавучих льдов. Криль кормится водорослями, обитающими подо льдом и в его толще. Айсберг — это что-то вроде плавающего пастбища, перевернутого вверх дном. Из-за таяния проблемы с едой возникают в первую очередь у криля.

Сокращение популяции криля пингвины могли перенести, если бы не рост популяции китов. В эпоху расцвета китобойного промысла, киты не составляли конкуренции пингвинам в борьбе за криль, а текущие жесткие квоты и запреты на добычу китов привели к росту потребления криля.

И все же, как говорят исследователи, у пингвинов есть надежда — если они смогут вспомнить собственное прошлое и перейти на питание рыбой. Зоологи, исследующие остатки скорлупы пингвиньих яиц, скопившиеся в этом регионе за десятки и сотни лет, утверждают, что пингвины Адели не так чтобы слишком давно питались преимущественно рыбой. Очевидно, уменьшение численности китов так разнежило птиц, что теперь они с большой неохотой возвращаются к прежнему рациону.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ограничение китобойного промысла вызвало голод пингвинов

Мексиканский залив открыт для рыболовного промысла

Власти США сняли практически все ограничения на коммерческий и любительский...
Журнал

Заявление Дворковича об отмене стипендий вызвало дискуссию

После онлайн-интервью, в ходе которого помощник президента России Аркадий...
Журнал

Ограничение себя

Британские ученые утверждают, что ограничение себя в чем-либо – пустая трата...
Журнал

Ограничение движений

К сожалению, многие беременные женщины почему-то считают, что во время...
Журнал

Секрет пингвинов

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые...
Журнал

Популяция пингвинов

Колонии антарктических пингвинов являются важным индикатором состояния всей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи