Летняя Арктика освободится ото льда

Веслав Масловский из Военно-Морской аспирантуры США и его коллеги предсказали, что Арктика полностью освободится ото льда уже летом. После того, как их прогноз подвергся резкой критике со стороны коллег, ученые внесли изменения в компьютерную модель и получили «более точную» дату, передает Би-би-би.
Летняя Арктика освободится ото льда
Новая модель отражает взаимодействие между Северным Ледовитым океаном, атмосферой, морским льдом и реками, несущими в море пресную воду. «В прошлый раз мы всего лишь экстраполировали на будущее текущие тенденции, — поясняет Масловский. — Теперь мы подошли к вопросу более систематически. Наша модель арктического климата очень похожа на те глобальные модели, которыми пользуется Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата для своих прогнозов».

Комментируя работу ученых, Уолт Мейер из Национального центра снежных и ледовых данных США отмечает, что в Арктике увеличивается относительная площадь молодого льда, как правило, тающего летом. В связи с этим любые прогнозы относительно будущего становятся туманными. «У Масловского хорошая модель, она может учесть детали, которые теряются в глобальных построениях, — говорит учёный. — Но всё же 2019 год — это же совсем рядом, тем более — 2016-й. Я больше доверяю дате 2040–2050 годы».

Между тем, в 2007 году ученые зафиксировали рекордную скорость таяния арктического льда. 2010 год оказался в этом плане несколько лучше, но некоторые учёные считают и его показательным, ведь погодные условия благоволили образованию толстого льда, а он так и не смог нарасти как следует.

Между тем, пессимистично отмечает Компьюлента, вся эта история интересна только учёным и активистам-экологам. Власти Канады и России уже давно ждут, когда Арктика перестанет замерзать зимой и даст возможность приступить к разработке нетронутого участка земных недр.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-36076.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Летняя Арктика освободится ото льда

В октябре Путин освободится от Ротшильдов

На вопрос о том, кто мог бы возглавить страну в этот сложный момент, когда жизнь...
Журнал

Арктика в контексте современных геополитических трансформаций

В отличие от Антарктиды, в отношении которой существует Конвенция, согласно...
Журнал

Древняя Арктика

Подводный хребет, который считают своим и Москва, и Оттава, 90 миллионов лет...
Журнал

Летняя косметика

- Летом для питания кожи можно использовать любые овощи и фрукты, за одним разве...
Журнал

Летняя косметика

То есть щедро наносят на лицо пудру, румяна, нагружают ресницы немалым...
Журнал

Летняя обувь

Если вы любите высокие каблуки, смело покупайте босоножки или на каблуках с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы