Давайте заберем монополию красоты у дьявола

7 апреля во всем мире празднуется день здоровья – хороший повод поговорить о том, как улучшить состояние собственного здоровья.

По мнению одних: «Если хочешь быть здоров – закаляйся». Другие утверждают, если хочешь быть здоровым, нужно поменять привычки в питании.

Но также существует мнение, что «в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается на основе духовной неудовлетворенности. Она вызывает в сознании отрицательные психические процессы, которые разрушают физическое здоровье человека и провоцируют появление болезни». А это означает, что духовность – основа крепкого здоровья.

Алексей Ледяев, апостол международного движения «Новое поколение», высказал свое мнение по этому поводу в беседе с главным редактором международной газеты «Новое поколение» Анной Шевченко.

Анна Шевченко: Как Вы, как священник, оцениваете духовное состояние здоровья нашего общества?

Алексей Ледяев: Как катастрофическое. Такой диагноз. Потому что социальные условия загоняют человека в депрессию, а депрессия – один из смертельных грехов. Это один из самых разрушительных процессов для человека. Кого винить – не знаю. Но надо каким-то образом из этого состояния выходить. И, конечно, нужна вера и позитивное мышление.

А если о тех трех мнениях, которые вы упомянули вначале, что нужно делать, чтобы человек был здоров, – правильное питание, физические упражнения и духовное здоровье, – я бы даже не выделял что-то одно. Я за комплексный подход к решению этого вопроса. Потому что можно Библию читать и молиться, но быть обжорой. И никакие духовные процедуры тебе не помогут, если у тебя лишний вес.

Человек – это дух, душа и тело. Поэтому мы должны на этих трех уровнях и решать все проблемы.

Что говорить, христиане должны правильно питаться. И я даже склонен к тому, чтобы ежегодные конференции международного христианского движения «Новое поколение» имели в своем расписании выступления диетологов, которые бы объясняли, что такое «здоровое питание». Это бы никому не помешало.

Если заглянуть в фитнес-центры, увидите, что они переполнены. Люди следят за своим здоровьем. И это не просто от того, что они не знают, куда девать свободное время. В основном, это менеджеры, руководители организаций, ведущие специалисты, люди, которые работают на телевидении. Это люди, которые следят за своим здоровьем. Поэтому все должно быть на своем месте. Нам нужны и физические, и душевные, и духовные методы, и различные рецепты для того, чтобы и дух, и душа, и тело были во всей целостности сохранены и усовершенствованы во имя Иисуса Христа.

А. Ш.: Вы отметили, что «все должно быть на своем месте». Согласна. Но так происходит не всегда. Особенно, если говорить о духовном состоянии здоровья общества, то налицо недостаток. К чему может привести духовный голод?

А. Л.: Видите ли, духовность или религиозность человека, в хорошем смысле слова, – это неотъемлемая часть бытия. Но обращается человек к религиозности или духовности в том случае, если будучи здоровым физически, и даже, может быть, имея какой-то успех, имея, может быть, определенные достижения, у него обнаруживаются некоторые духовные проблемы. Колдовство, какое-то родословное проклятье, болезнь. И это заставляет человека искать Бога. То есть от добра добра не ищут. И в этом случае Церковь должна предоставить комплекс духовных услуг: консультация, молитва, экзорцизм и так далее.

А если мы просто говорим о здоровье, – правильное питание, физические упражнения и занятие любимым делом – этого достаточно для полноценной жизни и здоровья. Но если на повестку дня мы выносим спасение или нравственный облик, то это несколько другая тема.

Ведь если человек грешит, это не означает, что он болен. Парадокс заключается в том, что праведные люди больше болеют, чем грешники. Асаф в 72-ом псалме Библии говорит: «…так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?», в то время как «эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство?..»

Конечно, если говорить абстрактно, то здоровье должно связываться не только со спортом и правильным питанием, но и с духовностью. Но здоровье, все-таки, как ни странно, уживается как с моралью и нравственностью, так и без морали и нравственности. К сожалению, жизнь показывает нам такой парадокс.

А. Ш.: Если говорить о Церкви, как Вы оцениваете состояние здоровья верующих людей, христиан? Насколько воцерковленные люди здоровы и физически, и духовно?

А. Л.: Зайдите в Церковь и в театр, зайдите на показ мод или на инкаунтер. Вы поймете сразу, в чем разница. Налицо проблема в христианстве. У нас в Церкви культ красоты табуирован, потому что красота пропагандируется внутренняя. Если говорить о культе физической силы, то мы говорим, что «не полагайся на свои силы, а полагайся на Господа». Даже если говорить о достижениях научных или интеллектуальных, мы говорим: «не полагайся на разум свой».

В силе такого воспитания, узко церковного, мы ликвидировали общечеловеческие ценности, которые имеют место в общественной жизни. И мы сами выбрали этот узкий путь духовности: «главное, Бог смотрит на сердце» и так далее. Хотя Библия, если говорить в широком смысле слова, предполагает и физическое, и интеллектуальное развитие, и духовное развитие, и творческое развитие в комплексе.

Пусть в церквях будут фитнес-залы, пусть в церквях работают диетологи, пусть в церквях работают эксперты-диетологи, косметологи. Пусть салоны красоты будут в Церкви. И пусть индустрию красоты, индустрию внешней красоты, индустрию внутренней красоты возглавляют Божьи служители. Ведь в руках Божьих служителей есть секреты гармоничного всестороннего комплексного развития.

Поэтому я бы обратился к священникам, служителям, христианам с таким призывом: «Давайте монополию красоты заберем у дьявола и вернем ее Богу. Потому что Бог сотворил красоту: и физическую, и творческую, и душевную, и духовную. А дьявол похитил. И теперь вся индустрия красоты в руках извращенных людей и дьявола. Хотя автором красоты является Бог. Поэтому да здравствует красота, которая спасет весь мир, и будет она в руках нашего Господа Иисуса Христа».

Анна Шевченко: Что ж, налицо проблемы со здоровьем, как у людей верующих, христиан, так и у людей, далеких от веры в Бога. Всемирный день здоровья – хороший повод сделать переоценку своих приоритетов, чтобы однажды сказать: «Я здоров полностью: и духовно, и душевно, и физически».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Давайте заберем монополию красоты у дьявола

Библия дьявола

В XVII шведская королева Кристина получила в подарок уникальную вещь – «Библию...
Журнал

Тайное оружие дьявола

- Как они могут, после такой благодати? – недоумённо спросила моя знакомая...
Журнал

Давайте будем реалистами

Если вам когда-нибудь захочется выяснить, как поступит ваш ребенок, которому вы...
Журнал

Давайте помечтаем: волшебные дороги будущего

Сегодня в мире ежедневно на дорогах погибает 3500 человек, сообщает Винченцо...
Журнал

Давайте попробуем выжить

Каждому поколению живущих достаются свои проблемы. На заре человечества это были...
Журнал

Давайте играть

Концентрация - это естественный ментальный настрой ребенка. Ребенок всегда...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?