На Теватроне случилось нечто похожее на рождение частицы

Физики, работающие на американском коллайдере Тэватрон, зарегистрировал неожиданный эффект, который может свидетельствовать о появлении новой частицы, сообщает Nature. Новые данные представлены на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб), курирующей работу Тэватрона.
На Теватроне случилось нечто похожее на рождение частицы
В ускорительном тоннеле коллайдера происходят столкновения протонов и антипротонов, в результате которых рождаются другие частицы, которые затем распадаются. Анализируя конечные продукты распада, ученые могут определить, какие частицы образовывались в коллайдере изначально.

Авторы новых работ анализировали данные, собранные на детекторе Тэватрона под названием CDF. Ученых интересовало образование W-бозонов

— элементарных частиц, которые являются переносчиками слабого взаимодействия (наряду с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в число четырех фундаментальных физических взаимодействий). Каждое событие рождения W-бозона сопровождалось образованием двух потоков других частиц.

Было обнаружено, что при энергиях столкновений 144 гигаэлектронвольта наблюдается избыток новообразованных мюонов и электронов. Ученые полагают, что рождение «лишних» частиц может говорить о том, что в исходных столкновениях появлялись новые, еще неизвестные физикам частицы, которые распадались с образованием W-бозонов, распад которых и давал дополнительные электроны и мюоны.

Специалисты полагают, что новая частица (если она действительно имела место) не является бозоном Хиггса, поскольку на тех энергиях столкновений, при которых осуществлялся эксперимент, распад бозона Хиггса должен давать другие цепочки частиц.

Тэватрон — это крупнейший после Большого адронного коллайдера ускоритель элементарных частиц. В настоящее время эксперименты на нем приостановлены из-за попадания молнии. В октябре 2011 года финансирование проекта прекратится и все работы на Тэватроне будут свернуты, несмотря на то, что на ускорителе было получено множество перспективных данных для «поимки» бозона Хиггса (частицы, которая, согласно наиболее общепринятой гипотезе, объясняющей устройство окружающего мира, отвечает за наличие у других частиц массы).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме На Теватроне случилось нечто похожее на рождение частицы

Физики на БАК нашли нечто похожее на бозон Хиггса

Физики, анализирующие данные, собранные детекторами Большого адронного...
Журнал

На дне Балтийского моря найдено нечто похожее на Стоунхэндж

Шведские исследователи обнаружили на дне Балтийского моря круглый объект...
Журнал

Экстраверт. Счастлив, что бы ни случилось!

Жизнь штука длинная. И случается в ней всякое: хорошее и плохое, трагическое и...
Журнал

Что случилось со спиной? Боль в спине

О психологической составляющей проблем с позвоночником «Болит спина». «Спину...
Журнал

Присутствие священного Нечто

В последнее время, складывается ощущение, что моя жизнь – это лёгкий, незримый...
Журнал

Ничто и Нечто

Пространственная и временная бесконечность абсолютного НИЧТО,как и его нулевое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы