Россия отправит на орбиту гамма-телескоп

Российский космический телескоп «Гамма-400», запуск которого ожидается в 2016 году, сможет увидеть астрономические объекты в гамма-диапазоне с непревзойденно высоким разрешением, а также, возможно, позволит обнаружить следы темной материи. Об этом рассказал заместитель научного руководителя проекта Николай Топчиев, ведущий научный сотрудник Лаборатории космических лучей Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН). Гамма-излучением называют следующий за рентгеновским диапазон электромагнитного спектра с длиной волны ниже 5-10 тысячных долей нанометра (5-10 пикометров).

Многие процессы во Вселенной сопровождаются гамма-излучением. Впервые так называемые гамма-всплески обнаружил в 1967 году один из американских спутников серии Vela, предназначенный для слежения за ядерными испытаниями. Сейчас каждый год фиксируется порядка сотни гамма-всплесков. Астрономы считают, что источники этих сверхмощных вспышек находятся на расстоянии в миллиарды световых лет, их порождают взрывы сверхновых и превращение звезд в черные дыры. Помимо вспышек в гамма-диапазоне, было обнаружено гамма-излучение от дискретных источников (пульсаров, квазаров, активных ядер галактик). Также было зафиксировано фоновое галактическое и внегалактическое излучение, свечение многих других космических объектов, в числе которых, например, гигантские «уши» нашей Галактики - пузыри над ее центром, обнаруженные обсерваторией «Ферми».

Целенаправленное изучение гамма-Вселенной началось в 1970-е годы, когда на межпланетных станциях устанавливали первые датчики гамма-излучения.

В 1989 году на орбиту был запущен советский гамма- и рентгеновский телескоп «Гранат». Через четыре года его работы вышла из строя система ориентации, и телескоп перешел в режим ненаправленных наблюдений. Аппарат закончил работу в 1998 году и смог получить, в частности, новые данные об излучении центра Галактики, ряде «кандидатов» в черные дыры. Также СССР в 1990 году был запущен гамма-телескоп «Гамма-1», однако из-за вышедшей из строя системы питания искровых камер ему не удалось получить научные результаты с высоким угловым разрешением. Астрофизические наблюдения в гамма-диапазоне велись также с модуля «Квант» на станции «Мир». Сейчас на орбите функционирует запущенная в 2002 году европейская обсерватория «Интеграл», в работе которой участвуют российские астрономы.

США в 1991 году вывели в космос большую гамма-обсерваторию «Комптон» (Compton Gamma Ray Observatory), которая проработала на орбите до 2000 года. Ей на смену в 2008 году американцами был запущен гамма-телескоп «Ферми» (Fermi Gamma-ray Space Telescope), который отличается рекордно высокой чувствительностью и разрешением.

Однако будущая российская гамма-обсерватория «Гамма-400» сможет перекрыть рекорды «Ферми», сказал Топчиев. «Это аппарат следующего поколения. Угловое разрешение у нас будет в пять раз лучше, чем у «Ферми». Он открыл 1,5 тысячи дискретных гамма-источников, однако половина из них не может быть идентифицирована ни с одним источником в других диапазонах, потому что не хватает угловой точности. У нас она будет значительно лучше».

Одной из нерешенных задач гамма-астрономии остается проблема идентификации источников гамма-излучения. Далеко не всегда ясно, какому объекту в оптическом или радиодиапазоне соответствует тот или иной гамма-источник. Кроме того, остается неясной сама природа многих источников. Решить эту задачу и поможет высокое разрешение «Гамма-400».

Кроме того, добавил Топчиев, российский аппарат сможет значительно точнее «сортировать» гамма-кванты по энергиям. «Энергетическое разрешение у нас будет в десять раз лучше, чем у «Ферми». Это значит, что при построении энергетического спектра мы можем видеть более тонкие вещи, какие-то очень тонкие гамма-линии».

Топчиев подчеркнул, что будущая обсерватория не будет дублировать уже работающие аппараты. «Гамма-400» будет единственным космическим инструментом, работающим с гамма-квантами с энергиями до 3 тысяч гигаэлектронвольт, что в 10 раз больше, чем диапазон «Ферми». Первоначальная верхняя граница энергии, 400 гигаэлектронвольт, осталась только в названии аппарата. «До этого никто такие энергии в космосе не измерял», - сказал он.

Эти особенности аппарата дают возможность зафиксировать следы таинственной темной материи, на долю которой приходится 23% массы Вселенной (еще около 72% приходится на темную энергию, а на «обычную» материю - лишь 4,6%). Темная материя состоит из тяжелых частиц, которые практически не взаимодействуют с обычной материей и проявляют себя только через гравитацию (Weakly Interacting Massive Particles - WIMP). Заметить темную материю можно по следам аннигиляции ее частиц - по потокам гамма-квантов.

«Должен быть некий избыток на общем фоне. Мы меряем фон, по идее, должен быть такой спектр, а мы получаем избыток, и если мы его обнаружим, можно будет говорить о следах темной материи», - сказал Топчиев.

Как и у многих других российских космических исследовательских проектов, у телескопа «Гамма-400» непростая судьба. Разработка проекта орбитальной обсерватории была начата еще в середине 1980-х годов в стенах ФИАНа. В его создании участвовал нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Долгое время, по словам Топчиева, «Гамма-400» имела статус НИР - научно-исследовательской разработки. Только в 2009 году работы по проекту перешли в стадию опытно-конструкторских работ.

Проект включен в Федеральную космическую программу, в ней указан срок запуска - 2013 год. «Сейчас в Роскосмосе называют срок запуска - 2016-2017 год. В 2013 году начнется реальное изготовление аппарата, сборка, испытания», - сказал Топчиев. По его словам, сейчас готовится эскизный проект аппарата, есть лабораторные образцы приборов. К созданию обсерватории привлечены специалисты итальянского Национального института ядерной физики.

Научную аппаратуру будет производить ВНИИЭМ, а сам спутник - НПО имени Лавочкина. Аппарат будет создан на базе новой НПО имени Лавочкина платформы «Навигатор». Масса научной аппаратуры составит 2,6 тонны, а общая масса обсерватории - 3,5 тонны. «Гамма-400» будет работать на высокоэллиптической орбите с апогеем 300 тысяч километров и перигеем 500 километров, куда ее выведет тяжелая ракета - либо «Зенит», либо «Протон».

Обсерватория «Гамма-400», как ожидается, проработает на орбите семь лет. По мнению Топчиева, не исключено, что со временем к проекту присоединятся ученые из США. «Американцы уже интересуются, есть контакты, взаимный интерес. «Ферми» протянет еще года два, а потом что? «Ферми» многое открыл, но поставил много интересных вопросов, естественно, ученым из Штатов будет интересно. Тем более, что у них в перспективе никаких новых аппаратов не планируется», - сказал ученый.
×

По теме Россия отправит на орбиту гамма-телескоп

Гамма телескоп

В НАСА накануне сообщили о возобновлении программы работы над новым космическим...
Журнал

Иран отправит в космос капсулу с живой обезьяной

Исламская республика Иран сообщила о намерении уже в июле запустить в космос...
Журнал

Мощная гамма вспышка

Орбитальный гамма-телескоп Ферми (FGST) поймал необычайно далёкую гамма-вспышку...
Журнал

Мощная гамма-вспышка

Самую яркую и самую загадочную за всю историю космических наблюдений вспышку...
Журнал

Сверхновая звезда и гамма-всплески

Астрономам удалось обнаружить сверхновую, обладающими свойствами гамма-всплеска...
Журнал

Плата за доставку астронавтов на орбиту

Россия повысит цены на доставку американских астронавтов на орбиту. "На встрече...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество