Нам не стоит бояться роста населения

Согласно прогнозам ученых, уже в текущем году численность населения Земли достигнет 7 миллиардов. Экономист Мичиганского университета (США) Дэвид Лэм считает, что человечеству не стоит бояться глобального кризиса, вызванного демографическим взрывом. Речь ученого прозвучала на ежегодном совещании Демографической ассоциации Америки.

«Несмотря на полвека самого быстрого роста численности населения в истории, мир на удивление хорошо справился с задачами производства достаточного количества продовольствия и сокращения бедности», — заявил учёный. По его словам, первый всплеск истерии вызвала книга Пола Эрлиха «Демографическая бомба», вышедшая в 1968 году, когда темп роста составлял 2%. За 39 лет — с 1960 по 1999 год — численность населения планеты удвоилась. По мнению Лэма, такого никогда не было и больше никогда не будет.

«Не существует практически никаких сомнений в том, что темп роста численности населения будет продолжать снижаться, — заявил учёный. — Сегодня он сохраняется на довольно высоком уровне лишь из-за того, что в развивающихся странах много женщин детородного возраста (результат быстрого роста в предыдущие десятилетия)».

Специалист назвал несколько факторов, которые позволяют не бояться грядущего кризиса. Среди них — «зелёная революция», начатая нобелевским лауреатом Норманом Борлоугом. Она привела к тому, что с 1960 по 2009 год производство товаров на душу населения выросло на 41%. «Производство продуктов питания увеличивалось ещё быстрее, чем численность населения, и это привело к существенному снижению количества бедных», — подчеркнул Лэм.

Способность городов «проглатывать» демографические всплески — ещё одна серьёзная причина того, что мир оказался в состоянии удвоить население, не испытав массового голода или обнищания. При этом вместе с ростом урбанизации продолжается снижение рождаемости и увеличиваются инвестиции в образование и

благополучие детей.

Исследование, проведённое Лэмом среди 16—17-летних бразильцев, показало, что с 1960 по 2000 год среднее время, отданное ими школе, увеличилось на 4,3 года. Причем это не связано с сокращением количества детей в семье. В 2000 году дети, имевшие 10 братьев и

сестёр, учились дольше, чем ребёнок с одним братом или сестрой в 1960-м. По словам исследователя, в целом в развивающихся странах число школьников увеличивается на 3–4%.

«Стоящие перед нами задачи огромны. Но они ничто по сравнению с теми, которые мир решил в 1960-х годах», — резюмирует учёный.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нам не стоит бояться роста населения

Православным не нужно бояться переписи населения

Православным не нужно бояться переписи населения, считает руководитель Братства...
Журнал

Не бояться экзамена

Когда все люди были круглые, а король квадратный, когда по улицам ходили кожаные...
Журнал

Бояться ли нитратов

То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает...
Журнал

Чего бояться? Космическая катастрофа

По счастью, сегодня Солнечная система куда менее бурное место, да и гигант...
Журнал

Что такое смерть и как перестать ее бояться?

Недавно в Интернете появилась статья о новом эксперименте, в котором ученые...
Журнал

Медики объяснили, почему не надо бояться смерти

Британские ученые выяснили неожиданную закономерность. Люди, которые чаще думают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям