Исследованы случаи атеросклероза у древних египтян

Древние египтяне страдали стенокардией, инфарктом миокарда и застойной сердечной недостаточностью, показало исследование международной группы ученых, включавшее КТ 52 мумий. О работе со ссылкой на Science Now рассказывает «Компьюлента».

Кардиологи Адель Аллам из каирской медицинской школы Аль-Азхар (Египет), Грегори Томас из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и их коллеги провели широкое и наиболее полное на сегодня исследование атеросклероза у древних египтян. Ученые обнаружили, что у 44 мумий сердечно-сосудистые ткани сохранились в состоянии, пригодном для исследований. Из них 45% имели определенные или вероятные признаки затвердевания артерий.

«Мы немного удивлены тем, насколько часто встречался атеросклероз у сравнительно молодых египтян, — говорит соавтор исследования Джеймс Сазерленд, рентгенолог из Радиологической медицинской группы Южного побережья (США). — Средняя продолжительность жизни в то время была около сорока лет».

Давно известны факторы, увеличивающие риск атеросклероза: курение, генетическая предрасположенность к болезням сердца, богатая калориями диета, нехватка физических упражнений. Но насколько распространены были эти факторы в Древнем Египте? Согласно древним надписям, богатые египтяне любили пирожные с медом, но в то же время они не курили табак и, скорее всего, в отсутствие автомобилей много ходили пешком. «Поэтому мы считаем, что были другие факторы риска, которых нет сейчас», — отмечает Томас.

Одним из таких факторов могла быть инфекция. Паразитарные заболевания — малярия и шистосомоз — эндемичны долине Нила, и древние египтяне практически не умели их лечить. «Таким образом, все, чем располагали египтяне для борьбы с этими заболеваниями, — это воспалительная реакция организма», — подчеркивает еще один соавтор Майкл Миямото, кардиолог из Внутренней медицинской группы Мишн-Вьехо (США). Воспаление помогает избавиться от агентов инфекции и ускорить заживление, но взрослые люди, как правило, платят за это высокую цену: сильный воспалительный ответ может способствовать развитию атеросклероза.

Теперь ученые планируют проверить эту гипотезу. Так как микроскопические признаки воспаления могут отсутствовать в древних, высохших тканях, специалисты намерены искать косвенные признаки воспаления с помощью компьютерной томографии. Прежде всего их будут интересовать хронические инфекции — например, пародонтит.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исследованы случаи атеросклероза у древних египтян

Богатство древних египтян

Ученые обнаружили доказательства того, что древняя столица Египта, город Амарна...
Журнал

Красота древних египтян

О красоте древнеегипетских женщин мы можем судить благодаря множеству...
Журнал

Здоровье древних египтян

Анатомы и палеопатологи из университета Цюриха проанализировали исследования...
Журнал

Случаи мошенничества

В конце 2004 года были преданы огласке цифры, заставившие специалистов в области...
Журнал

Забавные случаи

Канадским заключенным в 2003-м стали выдавать презервативы с ароматом фруктов...
Журнал

Лекарство от атеросклероза

Аспирин – одно из наиболее широко используемых лекарств в мире вследствие его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи