Мемуары сооснователя Microsoft

В преддверии публикации мемуаров сооснователя софтверной корпорации в свет вышла одна из глав, в которой рассказывается о вероломстве Била Гейтса, в планах которого было лишить Пола Аллена его доли акций.

Речь идет о 1982 году, когда сооснователь компании, Пол Аллен, прошел курс лечения от рака, поразившего лимфатические узлы. Официальной причиной ухода из Microsoft стали проблемы со здоровьем, но на самом деле Билл Гейтс и его друг по Гарвардскому университету Стив Баллмер, занимающий сегодня пост исполнительного директора корпорации, планировали сместить Аллена из-за недостаточной корпоративной эффективности с последующим уменьшением доли акций. Случайно подслушавший разговор сооснователь компании ворвался в кабинет и устроил скандал. Впоследствии Аллен-таки покинул Microsoft, но акции оставил себе.

Надо сказать, что в тот момент сотрудники компании трудились над первой операционной системой, заказанной IBM. Гейтс был крайне недоволен тем, что Аллен, несмотря на плотный график, находил время развлекаться. К примеру, в 1981 году Пол отправился во Флориду, где в космос был отправлен шаттл «Колумбия».

Изначальное распределение акций было следующим: у Гейтса 60%, остальные 40% у Аллена. Однако в контракте был интересный пункт, согласно которому в случае неразрешимых разногласий Билли мог понижать долю своего партнера. Вскоре это и случилось, когда Аллен лишился 5% акций, которые позже были отписаны Баллмеру. К слову, гарвардский друг Гейтса получил куда больше, но Аллен об этом не знал.

Когда Билл Гейтс в очередной раз потребовал изменить долю Аллена, последний ушел из компании со всеми имеющимися акциями, которые ему предлагалось продать за 5$. Тогда покинувший Microsoft Аллен посчитал такое предложение оскорблением и отказался; сегодня его акции стоят 13 миллиардов, благодаря чему он разместился на 57 строчке рейтинга самых богатых людей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мемуары сооснователя Microsoft

Мемуары очевидцев гибели Титаника выставлены на продажу

Уникальное письмо, описывающее впечатления выживших пассажиров затонувшего в...
Журнал

Мемуары гитариста The Who

Издательский дом HarperCollins выпустит автобиографическую книгу гитариста...
Журнал

Британская художница издала SMS-мемуары

Британская художница Трейси Моберли издала автобиографию, которая состоит из...
Журнал

Вячеслав Полунин напишет мемуары

Клоун Вячеслав Полунин выпустит автобиографическую трилогию, в которой расскажет...
Журнал

Microsoft взялась за новый спам

"Википедия" описывает поисковый спам как "сайты и страницы в Интернете...
Журнал

Singularity - операционная система от Microsoft

Корпорация Microsoft представила новую операционную систему под названием...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах