Непальская кухня

Национальное кушанье — дал бхат — вареный рис с соусом из чечевицы, приготовленным со всевозможными специями. Любимый напиток непальцев — чия. Это чай с сахаром, который заваривается с молоком. К столу также подают сарбат (напиток из сока сахарной свеклы), местное пиво из риса или из проса.
Непальская кухня
Представители коренных народностей Непала, проживающих в суровом горном климате, особенно ценят бхотечия — соленый чай с маслом яка. На большие праздники в их селениях обычно жарят сел роти — пончики из рисовой муки, смешанной с бананом и сахаром.

Мясо (баранину либо мясо яка или буйвола, по вкусу мало отличающееся от говядины) едят те, кому позволяет их религия. Для непальцев, как и тибетцев, особенно ценна та пища, которая, словно топливо, дает телу энергию. Разнообразие и питательность блюд достигаются благодаря гарнирам. Как правило, это различные овощи с соусом карри, также они готовят мясо с маринованными пикулями под острым соусом ачар.

Последний готовится очень просто: надо смешать в блендере полкило обжаренных и очищенных от кожицы помидоров, по столовой ложке имбиря, семян горчицы (если есть), мелко порезанной мяты и зеленого лука, по чайной ложке молотого перца, тмина, кориандра, два-три мелко разрезанных перчика чили и обжаренную в масле головку чеснока.

Здесь бытует убеждение, что металлические ложки и вилки портят вкус пищи, и считается, что, если есть с помощью столовых приборов, а не руками, можно похудеть, а по местным канонам худоба не является признаком красоты и здоровья.

«Загорские» пельмени
Момо — это блюдо сродни нашим пельменям или азиатским мантам из пресного теста. Оно особенно популярно в Тибете, Непале и Сиккиме (северном штате Индии, расположенном в Гималаях).

Ингредиенты:
V Для теста:
3 чашки муки, 1 чашка воды, 1 щепотка соли
V Для фарша:
450 г рубленого мяса (на ваш вкус)
4 столовые ложки топленого масла
1/2 чашки очищенных и порезанных помидоров без
сердцевины и семечек
1 чашка репчатого лука
1/2 чашки мелко порубленного лука-шалота
1 чайная ложка мелко порубленного чеснока
1/2 чашки кинзы
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка измельченного имбиря
1/4 чайной ложки куркумы
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Замесить в миске тесто, накрыть его салфеткой и поставить на час в холодильник.

2. Смешать все ингредиенты для начинки в глубокой посуде.

3. Еще раз хорошенько помесить тесто, сделать длинный жгут и разрезать его на небольшие шарики (со спичечный коробок). На посыпанной мукой доске раскатать их скалкой в тонкие блинчики, на каждый выложить по столовой ложке подготовленной начинки.

4. Защипывать тесто по краям нужно так, чтобы начинка была полностью закрыта, как при лепке пельменей. Чем лучше скрепить тесто «по швам», тем сочнее и вкуснее получаются момо

5. На дно кастрюли уложить листья ка пусты, чтобы момо не прилипали в процессе варки, залить водой и довести ее до кипения. Бросить момо, подсолить воду. Когда вода вновь закипит, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10—15 минут.

Приятного аппетита!
×

По теме Непальская кухня

Афродизиаки эротическая кухня

В истории человечества издавна известны особые средства и продукты, возбуждающие...
Журнал

Индийская кухня

Высоко в горах Тирумала находится храм Тирупати, один из богатых храмов в Индии...
Журнал

Тибетская кухня

Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее...
Журнал

Японская кухня

Просто в один прекрасный момент обнаружилось, что мы все взяли в руки палочки...
Журнал

Мексиканская кухня

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением...
Журнал

Тайская кухня

Обычный тайский обед состоит примерно из 12-ти блюд. Ресторанные меню – фолианты...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек