Рентген вскрыл картину

Об использовании рентгенофлуоресцентного анализа для исследований живописи старых мастеров и о находках, часто таящихся под верхними слоями краски, рассказал аспирант Университета Антверпена Маттиас Алфельд, руководящий исследованиями картин.
Рентген вскрыл картину
–В чем состоит метод, используемый для исследования картин классиков?

– Базовые основы нашего подхода не новы – это рентгенофлуоресцентный анализ (РФА), ему около 100 лет. Он позволяет определить на качественном уровне элементный состав образца. Более продвинутые технологии РФА позволяют количественно оценить содержание элементов в исследуемом объекте. Около 20 лет назад РФА был применен для количественного анализа распределения элементов по площади образца – в данном случае это картина, произведение искусства. (Одной из первых рентгенографически «переоткрытых» картин была «Дама с единорогом» Рафаэля, выставляемая в эти дни в Пушкинском музее в Москве – прим. «Газеты.Ru».) Мы применили этот метод для исследования картин старых мастеров и создали специальное оборудование, которое позволяет обследовать такие большие объекты.

– Как работает РФА для исследования картин?

– Образец исследуют, направляя сфокусированный пучок рентгеновских лучей в образец, точка за точкой. Атомы в этом крайне небольшом участке возбуждаются при воздействии первичного пучка. В результате переходов электронов между различными энергетическими уровнями образец флуоресцирует, а параметры излучения являются характеристичными, то есть уникальными для каждого элемента. Таким образом, по длине волны излучения можно определить с большой долей вероятности красители, использованные при нанесении изображения.

Интенсивность флуоресцентного излучения для каждого элемента визуализируется в виде черно-белого распределения по изображению.

Таким образом, наш метод кардинально отличается от классической радиографии, (просвечивания). Если в радиографии излучение, проходящее через образец, дает только картинку контраста, наш метод – его можно назвать цветной радиографией – фиксирует весь спектр испускания каждого отдельного элемента.

– Как выглядят «слои под слоями»?

– На иллюстрациях показаны результаты визуализации скрытых живописных слоев нескольких исторических картин; по ним можно оценить возможности нашего метода.

Первый набор изображений посвящен картине «Pauline im weißen Kleid vor sommerlicher Baumlandschaft» (Полина в белом платье на фоне летнего лесного пейзажа). Эту картину приписывают кисти Филлипа Отто Рунге (немецкий художник-романтик, живший в 1777–1810 годах). Однако это мнение официально не признано, и ряд экспертов опровергают такое предположение.

Картину исследовали на источнике синхротронного излучения DORIS III в научном центре DESY (Deutsches Elektronen Synchrotron) в Гамбурге (Германия). В результате удалось разделить вклады кобальта (Co, входит в состав краски «кобальтовая синяя»), ртути (Hg, входит в состав красной киновари), сурьмы (Sb, входит в состав краски «неаполитанская желтая») и свинца (Pb, входит в состав свинцовых белил). Результат вкладов каждой краски в черно-белом варианте показан на иллюстрациях.

На них хорошо видно, как наш метод визуализирует скрытые живописные слои: как видно, женщина на портрете изначально имела светлые волосы, в которые были вплетены ленты.

Их цвет был примерно схож с цветом пояса. На конечном изображении мы этого не видим – вот прямой результат наблюдения слоев под слоями. Эти данные были опубликованы в журнале Zeitschrift fur Kunsttechnologie und Konservierung (двуязычный немецко-американский журнал об исследовании искусства).

– Какие тайны скрывают недра картин?

– Самый яркий пример – картина великого постимпрессиониста Винсента ван Гога «Лоскут травы» из собрания музея Kröller-Müller (на иллюстрации к заметке). Ее РФА-исследование показало, что под красочным слоем на холсте находится портрет женщины.

Ван Гог часто писал свои картины на старых использованных холстах. Визуальное обследование «Лоскута травы» позволяло лишь заметить контур человеческой головы – и не более. Наше исследование позволяет увидеть вторую картину по распределению желтой краски. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry.

– В чем важность таких исследований для искусствоведов?

– Большой интерес представляет техника работы художника, процесс создания работы. А подмалевок, остающийся в нижних слоях живописи, не виден глазом. Однако он является первым и одним из самых важных шагов в создании картины. Это черновик, который вел художника через весь творческий процесс. Старые мастера использовали подмалевок, чтобы набросать свет, тени и контуры.

Наблюдения скрытых слоев картины дают нам возможность «подсмотреть» за тем, каков был первоначальный замысел автора работы.

Глядя на конечный результат, о таких вещах судить практически невозможно.

– Какие картины уже исследованы этим методом?

– Объектами исследования послужили работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Микеланджело Меризи да Караваджо, Питера Пауля Рубенса и других старых мастеров XVII века.

– Какую практическую пользу могут принести эти работы?

– Используя РФА, мы надеемся уточнить авторство некоторых работ – либо рассеять сомнения об их происхождении, либо подтвердить, что картины не принадлежат кисти мастера, которому их приписывают. Вообще это прекрасный шанс показать, что мир искусства может взаимодействовать с миром химии. Вообще химия – это всеохватывающая наука. Прекрасно, что можно показать, что химия – это не только наука о молекулах и реакциях, но и об исследовании таких прекрасных произведений искусства.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рентген вскрыл картину

Человек рентген

Экстрасенс Наталья Демкина вернулась из Японии с полной победой О 19-летней...
Журнал

Делать рентген

Еще Гиппократ говорил, что все на свете может быть как ядом, так и лекарством...
Журнал

Рентген зубов

Исследование, проведённое сотрудниками Медицинской школы Брайтона и Сассекса...
Журнал

Рентген космоса

M33 X-7 представляет собой один из редких известных нам примеров рентгеновских...
Журнал

Как выбрать картину?

Как выбрать картину? Наверное у каждого было такое желание, когда сидя в уютной...
Журнал

Швейцар нашел картину Коро в кустах в Нью-Йорке

Картина знаменитого художника Камиля Коро «Портерт девушки», загадочно пропавшая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах