Ученые подыскивают место для 100-километрового телескопа

Специалисты из 20 стран развивают проект Square Kilometre Array (SKA), подразумевающий постройку комплекса из небольших радиотелескопов на территории в один квадратный километр.

Идея проекта возникла в начале 90-х, а в 2000 году был подписан меморандум о международном сотрудничестве. Сейчас заключаются

контракты с подрядчиками. В частности, в марте было достигнуто соглашение с крупнейшим британским производителем вооружений BAE Systems.

Строительство должно начаться в 2016 году, а сдача первой и второй очередей намечена соответственно на 2019 и 2024 годы. Объём инвестиций в проект оценивается в 1,5 миллиардов евро.

Для того чтобы достигнуть того же уровня детализации, что и у хорошего оптического телескопа, радиотелескоп должен простираться на 100 километров. Одно такое сооружение построить нереально, но можно соорудить несколько тысяч небольших радиотелескопов и объединить их в сеть, объясняет Саймон Гаррингтон, директор подобного комплекса e-Merlin, размещённого в Великобритании.

SKA будет состоять из трёх типов радиотелескопов — двух видов антенн, работающих на частотах 70–200 и 200–500 МГц, и больших «тарелок», покрывающих диапазон от 500 МГц до 10 ГГц. По словам руководителя проекта Ричарда Скилицци, последний тип будет иметь форму эллипса и диаметр 15 метров. Всего планируется установка трех тысяч телескопов.

Каждый телескоп будет производить около 20 Гб данных в секунду, поэтому для их объединения потребуется мощная оптоволоконная система.

Комплекс, предположительно, окажется в 50 раз чувствительнее и в 100 раз мощнее любой действующей сети радиотелескопов. Его можно будет использовать для экспериментальной проверки положений общей теории относительности, космологических исследований (включая изучение тёмной материи и тёмной энергии), а также для описания «тёмных веков» — промежутка между 300 тысячами и 150 миллионами лет после Большого взрыва, когда Вселенная была заполнена водородом, гелием и реликтовым излучением, а звёзды и галактики ещё отсутствовали.

В настоящее время ученые подыскивают место для объекта. Аргентина и Китай уже исключены из числа претендентов, в которые входят Австралия с Новой Зеландией и группа южноафриканских стран. При этом площадь в 1 квадратный километр довольно условна: отдельные части комплекса будут отстоять на несколько тысяч километров от «ядра».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые подыскивают место для 100-километрового телескопа

Ученые проверили синхронизацию телескопа Спектр-Р с Землей

Ученые успешно протестировали высокоинформативный радиоканал (ВИРК) российского...
Журнал

Первые данные крупнейшего орбитального телескопа

Ученые, анализирующие данные, собранные крупнейшим орбитальным телескопом...
Журнал

Впервые с помощью наземного телескопа исследована атмосфера

Астрономы впервые с помощью наземного телескопа провели прямые измерения...
Журнал

Снимок телескопа Hubble - космическое колесо

Изображение далекой галактики под названием "Колесо телеги" (Cartwheel Galaxy...
Журнал

Европа сэкономит на размерах нового телескопа E-ELT

Европейская южная обсерватория объявила, что размеры нового телескопа E-ELT...
Журнал

Строительство исключительно большого телескопа

Южная европейская обсерватория (ESO) одобрила строительство E-ELT (European...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы