Ученые найдут инопланетян по приискам на астероидах

Все планеты имеют ограниченные природные ресурсы. Земные учёные уже обсуждают варианты добычи полезных ископаемых на астероидах. Например, известно, что астероиды Солнечной системы должны содержать большие объёмы железа, никеля, магния, кремния, а также золота, платины и других благородных металлов.
Ученые найдут инопланетян по приискам на астероидах
Ученые из Эдинбургского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики считают, что если человечество, далёкое от разработки ископаемых на астероидах, уже размышляет над этим, то, возможно, некая более развитая разумная цивилизация, столкнувшаяся с нехваткой ресурсов, уже реализует данный проект.

Осколочные диски (скопления астероидов на орбите вокруг звезды), в

которых содержатся интересующие предполагаемую внеземную цивилизацию твёрдые тела, считаются вполне обычными астрофизическими объектами. Чаще всего осколочные диски изучают в инфракрасном или субмиллиметровом диапазоне спектроскопическими и фотометрическими методами.

Если из диска изымать значительные объёмы каких-то конкретных веществ, его состав изменится, и ожидаемые значения концентраций, рассчитанные по величине металличности звезды, не будут соответствовать реальным. Поскольку прямо исследовать осколки мы не можем, все экспериментальные данные об их химическом составе придётся получать путём анализа излучения. Уже сейчас ученые регистрируют во внесолнечных дисках силикаты (оливин), карбонаты, водный лёд и полициклические ароматические углеводороды.

Однако силикатов, карбонатов и воды хватает и на Земле. Того же можно ожидать и от других планет, похожих на нашу. Значит, отправляться за этими соединениями на астероид особого смысла нет. Более интересными кандидатами будут никель, железо, палладий, платина, индий, германий и другие относительно редкие элементы, но обнаруживать их труднее. Соответственно, исследователям понадобятся длительные наблюдения и очень чувствительные и точные приборы, пишет Компьюлента.

Разумеется, отсутствие одного из упомянутых элементов всегда может оказаться результатом ошибки измерений или естественным явлением. Если же в диске не хватает сразу нескольких полезных химических веществ, гипотеза о внешнем вмешательстве станет перспективной.

Другие рассмотренные авторами признаки относятся к самому процессу добычи полезных ископаемых. Ученые предполагают, что внимание инопланетных промышленников привлекут более крупные тела в диске, а значит, по мере разработки число этих объектов будет снижаться, а количество пыли и обломков — увеличиваться. Если проект окажется действительно масштабным, земные наблюдатели смогут заметить его результаты.

Завершая обзор, учёные отмечают, что вероятность обнаружения следов разработки ископаемых на астероидах крайне невелика, но со временем она будет расти.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые найдут инопланетян по приискам на астероидах

Микробы на астероидах

Одна из версий возникновения жизни на Земле предполагает, что живые организмы...
Журнал

Про инопланетян

"Зеленый человечек" сам невелик, где-то под метр двадцать ростом. Огромная лысая...
Журнал

Факт существования инопланетян

Похоже, что Ватикан признал возможным факт существования инопланетян. "Если где...
Журнал

Нейтрино инопланетян

Связаться с инопланетянами можно с помощью нейтрино Мы не слышим "голоса...
Журнал

Визит инопланетян

Земля является гигантским межзвездным маяком, который на протяжении последнего...
Журнал

Послание инопланетян

Российский ученый-математик Владимир Пахомов уверен в том, что нашу планету...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы