Запахи доходят до мозга разных людей различными путями

Запах воспринимается у разных людей одними и теми же рецепторами в носу, но дальнейший путь обонятельного сигнала индивидуален для каждого человека, утверждают американские ученые из Института Скриппса.

Восприятие запахов у млекопитающих происходит в два этапа. Когда «молекула запаха» попадает на обонятельный рецептор в носу, это приводит к возбуждению первичного обонятельного нейрона. По нему сигнал поступает в обонятельную луковицу, где перескакивает на вторичный нейрон — митральную клетку. Место контакта первичного обонятельного и митрального нейронов называется обонятельной гломерулой. Именно они и объединяются в луковицы.

Для каждого запаха существует отдельный первичный нейрон и отдельная гломерула, поэтому разные «запахи» в начале путешествия

по нервной системе не смешиваются. Соответственно, по возбуждению отдельных первичных нейронов можно сказать, что именно обоняет лабораторная мышь.

более сложна. Учёные из Института Скриппса создали методику, позволяющую выяснить дальнейшую судьбу обонятельного сигнала.

Исследователи населили обонятельные гломерулы флуоресцирующим вирусом, с помощью которого можно было увидеть пути разных обонятельных нейронов, идущих в головной мозг.

Вообще говоря, карта обонятельных путей от носа до вторичных нейронов стандартна: у разных особей один и тот же обонятельный нейрон идёт в одну и ту же гломерулу и «обоняет» один и тот же запах. Расположение обонятельных луковиц у индивидуумов сходно, и это касается всех млекопитающих. Однако на второй половине пути исследователей поджидал сюрприз. Оказалось, что у каждой отдельной мыши направление вторичных — митральных — нейронов было сугубо индивидуальным.

Исследователи даже привлекли коллег из лаборатории нейроинформатики для построения математической модели «обонятельных путей сообщения». Результат матобработки эксперимента оказался таким же: у разных мышей нервы от одинаковых обонятельных луковиц шли «собственным путём». Каким-то образом карта обонятельных тропинок, ведущих в высшие центры обработки информации, оказывалась сугубо индивидуальной.

Это ставит перед физиологами два непростых вопроса. Во-первых, непонятно, каким образом в процессе развития организма нервные клетки, выходящие из одинаковых обонятельных луковиц, находят индивидуальный путь в обонятельную кору. Во-вторых, остается неясным, как люди могут чувствовать одинаковые запахи, если их обонятельные нейроны ведут себя в головном мозгу по-разному.

По словам главы исследовательской группы Кристин Болдуин, дело может быть в миндалевидном теле. Эта часть мозга отвечает за эмоции, а также вовлечена в анализ обонятельных сигналов. Возможно, именно там сигналы систематизируются и приводятся к общему значению у разных особей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Запахи доходят до мозга разных людей различными путями

Путями исследователей

Казалось бы, уже давно все на территории нашей области описано и исследовано...
Журнал

Вредные запахи

Ученые установили, что запах салона нового автомобиля является опасным для...
Журнал

Неприятные запахи

Физические признаки усталости, боли в груди и в пояснице связаны с восприятием...
Журнал

Различать запахи

Американские ученые утверждают, что в условиях опасности наш нос может уловить...
Журнал

Запахи влияют на сновидения

Если крепкий и долгий сон нам могут обеспечить обыкновенные снотворные, то...
Журнал

Запахи влияют на сны

Если крепкий и долгий сон нам могут обеспечить обыкновенные снотворные, то...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи