Аметист

Однажды греческий бог виноделия Дионис (греки называли его еще Вакхом, а римляне - Бахусом) не на шутку рассердился на людей за пренебрежение к своей особе и поклялся отомстить за себя. Месть богов - не шутка: Дионис создал свирепых и кровожадных тигров, чтобы они растерзали первого человека, который встретится на его пути.
Аметист
Случилось так, что первой на злополучную тропу вышла прелестная и невинная девушка по имени Аметист. Она направлялась в храм Артемиды (римляне называли эту богиню-девственницу Дианой), чтобы принести ей благочестивые дары. Увидев бегущих к ней чудовищных тигров, Аметист стала горячо молить Артемиду избавить ее от столь ужасной участи. Богиня охоты не осталась глуха к мольбам несчастной, и в тот момент, когда жаждущие крови звери настигли свою жертву и готовы были вонзить когти в ее беззащитную плоть, волею Артемиды Аметист превратилась в статую из невиданного доселе белоснежного камня. Увидев, как прекрасна окаменевшая Аметист, Дионис раскаялся в содеянном. Но тщетно пытался он вернуть ее к жизни, окропляя живительной виноградной влагой, - камень оставался холодным и безжизненным. Однако он больше не был белоснежным. Окропленный вином, аметист принял изумительный лилово-фиолетовый оттенок, и поныне завораживающий всех, кто знает толк в красоте…

По-гречески аметист значит «не пьяный», «противодействующий опьянению». Быть может, он стал таким назло злодею-Дионису - разгульному богу вина, погубившему невинную Аметист. Впрочем, греки предлагали этому его свойству и более рациональное объяснение: если в кубок, сделанный из аметиста, налить простой воды, камень «окрасит» ее в цвет вина. Опьянеть от такого «вина» будет и в самом деле затруднительно. Так или иначе, испокон веку люди верили, что аметист спасает от пьянства. Считалось, что из аметистового кубка можно пить сколько угодно, не опасаясь плачевных последствий. Если под рукой нет аметистового кубка, рекомендовалось положить небольшой аметист под язык или бросить камешек в обычный бокал с вином. (Кстати, греки, считавшие дурным тоном пить неразбавленное вино, разбавляли его именно до цвета аметиста. То есть, скорее всего, аметист клался в чашу для разбавления вина в качестве эталона цвета.) Говорили, что помогает и аметистовый перстень - с одной только оговоркой: носить его нельзя постоянно, иначе он утрачивает все свои магические свойства.

На Руси аметист, особенно красноватых тонов, называли «вареником», и ценился он дороже рубина. В одной из русских рукописей конца XVII в. об аметисте писалось: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. Аще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает…, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит».

Аметист издавна почитался защитником супружеской верности, средством от «неподобающей» любви, камнем целомудрия и благочестия. В средние века он широко применялся для украшения церковной утвари, окладов икон и одежды священнослужителей. При посвящении в сан кардинала посвященному вручался перстень из аметиста, поэтому в католических странах этот камень назывался пастырским или епископским. В России его прозвали архиерейским.

Аметист дарили любимым. Его считали верным средством от веснушек и морщин. Леонардо да Винчи писал, что аметист обладает способностью развеивать дурные мысли и «заострять» ум. Одним словом, аметист - «на все руки мастер». Аристократический цвет этого драгоценного камня сделал его популярным среди высочайших особ Европы и России. Корона русской царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, чередовавшимися с сапфирами. Ювелиры английской королевы Виктории отдавали предпочтение камням бледно-сиреневого цвета, который они называли «розой Франции».

С физической точки зрения аметист - не что иное, как разновидность кварца, то есть окисел кремния. Однако в отличие от чистого кварца, кремний в аметисте частично замещен железом и натрием. Процентным содержанием этих элементов как раз и определяется окраска аметиста, которая может варьироваться от фиолетовой с кровавым оттенком до сине-сиреневой. На солнечном свету аметист нередко выцветает, теряя свою восхитительную окраску и приобретая невыразительный бледный цвет. Именно с этим, по всей видимости, связаны «магические» рекомендации не носить аметист постоянно.

Люди научились выращивать аметист в промышленных масштабах, регулируя его оттенки по собственному желанию. Искусственный аметист, конечно, дешевле природного, однако отличить по внешнему виду синтетический камень от естественного практически невозможно. Единственное их различие заключается в том, что выращенные в искусственных условиях кристаллы обладают более высокой теплопроводностью, чем их природные собратья. Говорят, что приложенный к щеке природный аметист остается холодным дольше, чем его двойник, изготовленный в лаборатории.
×

По теме Аметист

Аметист

Духовный учитель, проводник. Символ – Ангел. Помогает в медитации, развивает ум...
Магия

Аметист: свойства камня и кому он подходит по Знаку Зодиака

Каждый камень-талисман обладает определенным набором свойств, которые для одних...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация