В египетских катакомбах похоронены миллионы щенков

Археологи, ведущие раскопки туннеля на территории древнеегипетского некрополя Саккара, обнаружили огромное количество останков животных, в основном собак и шакалов. Многие

из них успевали прожить всего несколько часов или дней, прежде чем
В египетских катакомбах похоронены миллионы щенков
их убивали и мумифицировали, сообщает Компьюлента.

Катакомбы, прозванные Собачьими, использовались в период Позднего царства и правления династии Птолемеев (747–30 гг. до н. э). Они были посвящены Анубису — богу с головой шакала, проводнику в загробный мир. Сейчас в них работает группа Пола Николсона из Кардиффского университета (Великобритания).

Учёные полагают, что в катакомбах лежат останки 8 миллионов животных. Уже по одному этому количеству можно предположить, что в окрестностях древнеегипетской столицы Мемфиса, существовали специальные фермы, на которых разводились жертвенные животные.

«Наши данные противоречат распространённому представлению об отношении древних египтян к животным, которым они поклонялись, — пишет Николсон в журнале Archaeology Magazine. — Строго говоря, этих животных нельзя назвать жертвенными. Посвящение мумии животного божеству считалось актом благочестия, и животное в данном случае выступало в роли посредника между человеком и богами».

Николсон с коллегами пришли к выводу, что Собачьи катакомбы представляли собой подземную часть храма Анубиса, из которого вёл длинный проход с многочисленными ответвлениями, заваленными мёртвыми животными. Подавляющее большинство из них было приношениями паломников, которые верили в то, что животные расскажут богу, насколько благочестив жертвователь.

Другая часть останков принадлежит животным, которые постоянно жили при храме, олицетворяя собой Анубиса. Их хоронили не в общих кучах, а отдельно, в специальных стенных нишах. По данным исследования, они успевали насладиться жизнью.

Впервые план Собачьих катакомб появился на карте Саккары, опубликованной в 1897 году французским египтологом Жаком де Морганом. Обстоятельства его открытия остаются неизвестными, передает NewScientist.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В египетских катакомбах похоронены миллионы щенков

Миллионы рабочих мест в сфере экотехнологий

В докладе обращается внимание на негативные последствия изменения климата на...
Журнал

СПИД существовал миллионы лет назад

Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около...
Журнал

Facebook сдала миллионы своих пользователей рекламщикам

В опубликованном в начале недели журналистском расследовании WSJ, владельцев...
Журнал

Миллионы детей умирают от болезней

Права и здоровье детей, живущих в городских условиях, не будут защищены до тех...
Журнал

Проклятие египетских фараонов

Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора телеграфировал лорду...
Журнал

Исследования Египетских пирамид

Большинство самых известных египетских пирамид покрыто огромным количеством...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям