Обнаружен череп саблезубого травоядного

Травоядный прародитель всех млекопитающих Tiarajudens eccentricus, живший на территории Бразилии 260 миллионов лет назад, имел не только нормальный прикус, позволявший легко пережевывать растительную пищу, но и пару клыков длиной с карандаш.

Хуан Карлос Сиснерос из федерального университета Пиауи (Бразилия) и его коллеги обнаружили череп и фрагменты зубов представителя аномодонтов - подотряда терапсид, древнейших предков млекопитающих. За свои нетипичные для этой группы особенности ископаемое получило название Tiarajudens eccentricus (eccentricus - «странный»).

«В своей работе мы описываем южноамериканского представителя аномодонтов, новый таксон (группа организмов, связанных той или иной степенью родства, обособленная от других подобных групп - ред.), обладающий несколькими рядами зубов на верхнем небе и длинными клыками. Назначение клыков неизвестно, возможные варианты их использования - отражение нападений хищников и бои с представителями своего вида», - пишут ученые в статье.

Вместе с черепом длиной около 23 сантиметров ученые обнаружили два клыка, длина которых, даже с учетом повреждений останков, составляла около 12 сантиметров. Как отмечают авторы, это первый известный «саблезубый» представитель этой группы травоядных животных.

Кроме того, на верхнем небе у существа располагалось несколько рядов крупных зубов. Ученые пишут, что, судя по останкам, по мере изнашивания задние ряды периодически сменяли передние. Верхние и нижние зубы Tiarajudens eccentricus также смыкались, образуя прикус - это помогало животному справляться с грубой растительной пищей.

«Сложная система небных зубов использовалась для пережевывания высоковолокнистой пищи и является ранним свидетельством формирования прикуса у терапсид», - говорится в статье.

Как отмечается в комментарии к статье, новые данные добавляют неопределенности в существующие представления о разнице между обычными увеличенными клыками, саблевидными - клыками саблезубых кошек, и бивнями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обнаружен череп саблезубого травоядного

Череп Будды

Ковчежец в форме пагоды, хранящейся внутри металлического короба, обнаружили во...
Журнал

Неизвестный череп

Итак, что же произошло? В глубине песков найден череп древнего примата, вероятно...
Журнал

Череп из платины

Британец Дэмиен Херст, обладающий званием самого дорогого современного художника...
Журнал

Череп морского ящера

Ученые описали прекрасно сохранившийся череп гигантского хищного ящера, который...
Журнал

Ученые нашли череп гигантского морского ящера

Ученые нашли и описали прекрасно сохранившийся череп гигантского хищного...
Журнал

Череп и кости

«Череп и кости» Итак, семейство Бушей в США принадлежит к правящей элите...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми