Длительное ожирение сокращает жизнь

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) и Университета Копенгагена (Дания) обнаружили, что количество лет, которые человек живет с ожирением, напрямую связано с риском смерти.

Ученые использовали в работе сведения о 5209 участниках исследования Framingham Heart Study, наблюдение за которыми велось на протяжении 48 лет начиная с 1948 года, исключив из него данные о пациентах, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком.

Результаты показали, что жившие с ожирением от 5 лет до 14,9 года (средний период) в два раза больше рисковали умереть в сравнении с теми, кто никогда не был тучным. А у тех, кто носил на себе лишние килограммы свыше 15 лет (продолжительный период), вероятность преждевременной смерти была почти втрое выше. Установлено также, что каждые дополнительные два года жизни с ожирением увеличивали риск смерти на 6–7%.

Доктор Анна Питерс отмечает, что до сих пор ученые не знали, насколько длительная жизнь с ожирением хуже просто избыточного веса. И эта работа впервые показала, что быть ожиревшим долго — значит укорачивать свою жизнь.

Напомним, что самыми толстыми сегодня являются жители тихоокеанских островов Американского Самоа. Среди развитых стран печальное первенство тучности принадлежит США, где средний индекс массы тела населения составляет уже 28. Самая стройная нация — японцы: средний ИМТ в стране равен 22 у женщин и 24 у мужчин. Женщины из Бельгии, Франции, Финляндии, Италии и Швейцарии успешно справляются с поддержанием умеренного веса – средний ИМТ в этих государствах за три десятилетия не изменился.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле ИМТ = m/h2, где m – масса тела человека килограммах, h - его рост в метрах. Нормальный ИМТ лежит в пределах 18,5-25 (для мужчин эта величина может быть чуть больше).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Длительное ожирение сокращает жизнь

Какая работа сокращает жизнь

Работники, которые после инфаркта снова попадают в стрессовые ситуации на службе...
Журнал

Грипп сокращает жизнь

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству...
Журнал

Красное мясо сокращает жизнь

Недавно в США было проведено крупномасштабное медицинское исследование, в ходе...
Журнал

Длительное пребывание за компьютером

Несмотря на то что работа за компьютером не относится к разряду тяжелого...
Журнал

Длительное грудное вскармливание

Женщины, кормящие детей грудью на протяжении шести и более месяцев, подвергаются...
Журнал

Ожирение укорачивает жизнь

По данным ученых Оксфордского университета избыточный вес укорачивает жизнь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми