Анализ крови может выявить риск развития диабета

Анализ крови на уровень содержания определенных аминокислот позволит выявить предрасположенность к развитию диабета второго типа у людей задолго до появления первых симптомов болезни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature. Группа специалистов во главе с Томасом Ванном и Робертом Герценом из Гарвардского университета в Бостоне показала, что повышенный уровень содержания пяти аминокислот в крови людей – изолейцина, лейцина, валина, тирозина и фенилаланина – позволяет как минимум за 12 лет предсказать развитие диабета второго типа. В группе риска находятся люди с повышенным содержанием трех аминокислот – изолейцина, фенилаланина и тирозина – риск развития диабета у которых в четыре-пять раз выше, чем у людей с нормальным уровнем аминокислот.

Диабет второго типа наблюдается в 85–90 случаях диабета из 100 и, как правило, связан с нарушением процессов обмена веществ в организме. Эти нарушения сопровождаются ожирением и снижением чувствительности тканей организма к инсулину, который на начальных стадиях болезни синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Результаты работы ученых основаны на анализе большого количества данных, собранных еще в начале 90-х годов прошлого века. В исследовании приняли участие более 2,4 тысячи человек, 200 из которых в течение последующих лет заболели диабетом второго типа. Анализ метаболитов – химических молекул, формирующихся в результате процессов метаболизма в организме – с помощью метода масс-спектрометрии позволил авторам статьи выявить взаимосвязь между риском развития болезни и составом крови.

Анализ, по словам ученых, может дать информацию о риске заболевания задолго до появления других признаков надвигающегося диабета – ожирения и аномального уровня сахара в крови, а потому позволяет начать превентивные меры по предотвращению болезни.

«В настоящее время мы работаем над тем, чтобы понять, является ли повышенный уровень конкретных аминокислот в крови причиной или следствием нарушений в работе организма, которые ведут к развитию диабета второго типа», – приводит интернет-издание Chemistry World слова Герцена.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анализ крови может выявить риск развития диабета

Кофе и чай снижают риск развития диабета

Австралийские ученые подтвердили, что употребление кофе и чая снижает риск...
Журнал

Анализ крови на рак

Сотрудники норвежской компании Diagenic ASA разработали простой анализ крови...
Журнал

Анализ крови при сотрясении

Американские военные медики утверждают, что определять сотрясение мозга можно по...
Журнал

Смог и риск диабета

Исследования, опубликованные сегодня, показывают, как задымленность вашего...
Журнал

Сельский труд и риск рака крови

Занятые в сельском хозяйстве в большей степени подвержены риску заболеть раком...
Журнал

Риск развития тромбозов

Участие в спортивных соревнованиях сокращает риск развития кровяных сгустков на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника