Через 1–2 месяца NASA может признать потерю марсохода

Попытки восстановить связь с марсоходом Spirit, потерянную в марте 2010 года, будут предприниматься еще один-два месяца, после чего команда миссии официально признает аппарат неработоспособным, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Spirit, два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь. Из-за поломки марсоход не смог выехать из ловушки и занять более удачное для его солнечных батарей положение. С наступлением марсианской зимы электроника внутри аппарата, не получающего достаточно энергии, могла переохладиться, что, возможно, препятствовало восстановлению связи. Максимум доступной марсоходу солнечной энергии, по расчетам ученых, прошел 10 марта. Надежды на то, что сезонное «потепление» выведет аппарат из режима пониженного энергопотребления, не оправдались, и 15 марта команда миссии изменила стратегию восстановления связи.

«Если в ближайшие один-два месяца мы не получим сигнала от Spirit, команда JPL перейдет к работе с одним марсоходом, продолжая управление активным «близнецом», марсоходом Opportunity», – говорится в сообщении.

Теперь инженеры будут исходить из того, что техническое состояние Spirit хуже, чем ожидалось.

«Команды, которые мы отправляем, начиная с этой недели должны сработать в случае множественных повреждений, когда главный передатчик Spirit не работает, а внутренние часы марсохода остановились или сильно сбиты», – сказал менеджер проекта Джон Каллас, чьи слова цитирует пресс-служба.

В частности, марсоходу будут передаваться указания «слушать» сигналы с марсианских орбитальных зондов на ультравысоких частотах в течение длительных периодов времени, а также задействовать резервный передатчик.

Марсоходы Opportunity и Spirit были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный Viking-1: шесть лет и 116 дней
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Через 1–2 месяца NASA может признать потерю марсохода

Недочеты нового марсохода NASA могут сорвать миссию

Внутренняя комиссия Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA выявила у...
Журнал

Совместный проект NASA и ESA может быть пересмотрен

Совместный проект США и европейских стран по исследованию Марса будет...
Журнал

Исповедь не может проводиться через iPhone и IT

Католики не могут исповедоваться, используя iPhone и предназначенное для этого...
Журнал

Спасение марсохода

Все по плану Марсоходы-близнецы "Спирит" (Spirit) и "Оппортьюнити" (Opportunity...
Журнал

Экологи требуют признать слушания незаконными

Движение «В защиту Химкинского леса» обратилось в Генпрокуратуру с требованием...
Журнал

Съемка посадки марсохода

Новый марсоход NASA Curiosity ("Любопытство") будет снимать на камеру свою...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь