Рис

Дикий рис Oryza sativa родом из Южной Индии, именно оттуда несколько тысяч лет назад это растение начало свое путешествие на север Индостана и в Китай, где уже за три тысячи лет до нашей эры стало важнейшей сельскохозяйственной культурой.
Рис
К началу нашей эры рис уже был широко распространен во всей Южной Азии от Персии до Филиппин. В Европу, а точнее в Грецию, его завез сам Александр Македонский. Усилиями арабов рис проник в Египет, а затем во всю Северную Африку и даже в Испанию.

Среди важнейших зерновых культур мира рис уступает пальму первенства лишь пшенице. Его выращивают в странах с жарким и влажным климатом, таких как Китай, Индия, Индонезия, Япония, Бангладеш и т.п., там же его в основном и потребляют. В бывшем Советском Союзе большая часть урожая риса приходилась на республики Средней Азии, Казахстан и Азербайджан. В настоящее время в нашей стране свои посевы риса есть на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Нижнем Поволжье.

Выделяют две основных разновидности риса: индика (высококачественный, длиннозернистый, рассыпчатый) и джапоника (кругый, клейкий) —и массу промежуточных вариаций. Рис может быть не только белым, но и желтым, бежевым, красным, фиолетовым и даже черным. Особенно вкусен и полезен (но, к сожалению, и очень недешев) неочищенный дикий рис.

Рис прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами, поэтому он входит в состав множества самых разнообразных блюд едва ли не из всех кухонь мира. Особое значение он имеет для стран Дальнего Востока и Южной Азии, где без него не обходится практически ни одна трапеза.

Не менее знамениты и такие блюда из риса, как среднеазиатский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья.

Перед готовкой рис следует тщательно промыть в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока она не станет совершенно прозрачной. Короткий круглый японский рис можно даже сначала замочить на 10-15 минут в теплой воде и лишь потом начать промывать в холодной.

Существует множество принципиально отличающихся друг от друга способов готовить рис, вот несколько основных.

1. Засыпать в 1,5 стакана кипящей воды 1 стакан японского (круглого, клейкого) риса, всыпать 1 чайную ложку соли, плотно закрыть крышкой и варить на малом огне 12 минут. Выключить огонь и, не снимая крышку, продержать еще 12 минут.

2. Обжарить 1 стакан риса с маслом на сковороде до светло-бежевого цвета (можно вместе с рисом обжарить мелко нарезанную луковицу, небольшой стручок сладкого перца или зубчик чеснока), залить стаканом кипятка, посолить и выпарить воду на малом огне под крышкой.

3. Всыпать 1 стакан промытого риса в 1 л кипящего бульона, добавить соль, кусочек сливочного (или ложку растительного) масла, закрыть крышкой и варить на малом огне, пока жидкость не выпарится.
×

По теме Рис

Вегетарианство. Рис

Требуется: 400 г риса с длинными зернами, 1 ст. ложка топленого или...
Журнал

Что такое рис и с чем его едят

Теория Рис - один из самых полезных продуктов. Кроме того, что рис полезен, он...
Журнал

Китайский красный рис

Традиционная китайская еда, красный рис, сокращает вероятность сердечных...
Журнал

Рис опасен для детей

Группа специалистов из сиднейской больницы Westmead (Австралия) установила, что...
Журнал

Морской рис

Наверное, многие помнят банки с чайным грибом, которые стояли на подоконниках в...
Журнал

Противоаллергенный рис

Давно человек ищет способы борьбы с аллергией. В Японии - это каждый пятый...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек