Шотландия построит крупнейшую приливную электростанцию

Правительство Шотландии утвердило план возведения приливной электростанции суммарной мощностью в 10 мегаватт в проливе Айла (Sound of Islay) между островами Айла и Джура. Десять ее турбин смогут обеспечивать питанием более пяти тысяч домов.

Развитием проекта «Демонстрационный приливный массив» (Demonstration Tidal Array) занимается компания ScottishPower Renewables, намеренная инвестировать в станцию 40 миллионов фунтов (64 миллиона долларов).

Установка носит статус демонстрационной, поскольку в дальнейшем может быть воспроизведёна в большем масштабе у других берегов Великобритании, в частности, в проливе Pentland Firth. Однако, если станцию в проливе Айла возведут по плану (в 2013 году), какое-то время она будет оставаться крупнейшей среди приливных электростанций на основе «пропеллеров», работающих в свободном потоке воды (без плотины).

В данном комплексе предполагается применить приливные турбины HS1000, разработанные норвежско-шотландской компанией Hammerfest Strøm, в течение четырёх лет испытывавшей уменьшенный прототип устройства в Норвегии. Мощность одной турбины HS1000 составляет мегаватт.

По оценке ScottishPower Renewables, десять турбин проекта Demonstration Tidal Array ежегодно будут генерировать 26 гигаватт-часов, что эквивалентно годовому расходу энергии пятью тысячами британских домов или годовому энергопотреблению самого острова Айла, хотя кабели от данного опытного массива будут протянуты на остров Джура.

Генераторы HS1000 будут установлены в месте, где глубина достигает 50 метров. Полная высота каждого аппарата равна примерно 34 метрам. Установки не будут видны над водой и не помешают судам. По данным BBC News, в проливе достаточно сильные приливные потоки и вместе с тем, он хорошо защищен от штормов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шотландия построит крупнейшую приливную электростанцию

Шотландия

Шотландия - это горы и озера, в одном из которых водится таинственная Несси...
Журнал

В Израиле испытывают солнечную электростанцию-поплавок

Израильская компания Solaris Synergy предложила решение одной из проблем...
Журнал

Европа построит гравитационный телескоп

Европа планирует запустить новый научный проект – подземный телескоп для поиска...
Журнал

Гостиничная сеть Hilton построит отели в Петербурге

Гостиничная компания Hilton Worldwide планирует построить 5–10 отелей в центре и...
Журнал

Охта-центр построит виллы для компании семьи бен Ладена

Генподрядчик строительства «Охта-центра» в Петербурге компания Arabtec заключила...
Журнал

Как построить дом, благоприятный по фэн-шуй

Думаю, каждый из нас, хоть раз в своей жизни думал о приобретении или...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение