Арабский Букер вручен авторам романов о трагедии отца

"Арабский Букер" вручен авторам романов о трагедии отца террориста и о неприглядной изнанке жизни в священном городе Мекка Международная премия в области современной арабской прозы в нынешнем году была присуждена сразу двум авторам - марокканскому писателю Мухаммеду Ачаари за роман "Арка и бабочка" о трагедии отца террориста, а также саудовской писательнице Радже Алем за книгу "Ожерелье голубки", посвященную неприглядной изнанке жизни в священном для мусульман городе Мекка, сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лауреаты премии, вручаемой уже четвертый год подряд, были объявлены 14 марта в британской столице. Ее учредителями является Благотворительный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, Международная книжная ярмарка Абу-Даби и оргкомитет престижной английской Букеровской премии. В связи с этим за наградой закрепилось неофициальное название "арабского Букера".

Герой романа "Арка и бабочка" Мухаммеда Ачаари - марокканец, сын которого, как считает семья, учится в Париже. Неожиданно отец получает извещение от террористической организации "Аль-Каида" о том, что его сын погиб в Афганистане в бою с западными солдатами. Как отмечает жюри премии, роман показывает, что исламский экстремизм наносит мусульманским обществам не меньший урон, нежели западным странам.

Как отмечает жюри, саудовская писательница Раджа Алем в своем романе "Ожерелье голубки" показывает "истинное лицо Мекки". "За покровом святости этого города скрыта другая Мекка, где совершается множество преступлений, где существует коррупция, проституция, а мафия строительных подрядчиков во имя коммерческой выгоды разрушает исторические районы города, а стало быть, и его душу", - отмечает жюри.

Романы-лауреаты "арабского Букера" переводятся на английский язык и издаются за пределами арабского мира. В нынешнем году к премии было приковано особенное внимание. Западные критики и читатели хотят найти в арабоязычной литературе ответы на вопрос о причинах нынешней революционной волны в арабских странах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Арабский Букер вручен авторам романов о трагедии отца

Обращение к посвященным авторам Дома Солнца

Итак, разберем то, что выдала всем нам партия Единение. Главная мысль всего...
Журнал

Размышления о жанре трагедии

Моему Учителю, Алле Сергеевне Демидовой, посвящается (Фрагменты статьи...
Журнал

Вредные привычки отца

Воздействие токсинов приводит к врожденным дефектам в последующих поколениях...
Журнал

На смерть отца Даниила

Тот, кто это сделал, действительно не ведал, что творил, как и не ведал, чем...
Журнал

Кондолиза Райс признала ошибки США трагедии 11 сентября

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс признает ошибки, совершенные американскими...
Журнал

Арабский автомобиль

Им стала серийная версия прототипа Gazal 1, впервые продемонстрированного на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия