Эволюция продолжается

- Начнем с того, что лежит на поверхности: как изменяется с течением времени анатомия человека?

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ, кандидат биологических наук, ассистент кафедры антропологии биологического факультета МГУ:
Эволюция продолжается
- Первое, что бросается в глаза, - рост. Со времен Человека умелого (Homo habilis) и Человека прямоходящего (Homo erectus) он изменился радикально. Среди возможных причин - повышение мобильности (человеку пришлось много ходить, а высоким людям с длинными ногами это делать легче), питание мясом. Конечно, и в наши дни встречаются популяции людей с маленьким ростом (типичный пример - пигмеи высотой 1,5 м), но в целом человечество очень сильно подросло. Особенно заметной эта тенденция стала в ХХ веке, получив название акселерации. Очевидно, что и дальше она сохранится.

Другие интересные изменения связаны с черепом. На протяжении веков он становился все короче и шире (процесс этот получил название брахикефализация), кости тоньше и надбровные дуги меньше (грациализация). Одновременно уменьшались челюсти. Все это объясняется тем, что у человека постоянно увеличивается объем мозга. А значит, естественному отбору приходится “облегчать” череп и одновременно увеличивать рост, чтобы “выросшую” голову было не тяжело носить.

Со времен неолита уменьшаются размеры зубов, что связано с переходом к иному режиму питания. Да и количество их постепенно снижается: у многих современных людей зубов мудрости нет и в помине: между тем у тех же питекантропов и неандертальцев они были самыми мощными.

Физически мы вообще гораздо слабее наших предков, что вполне объяснимо: последние 200 тысяч лет человечество только и делает, что теряет мускулатуру, превращаясь в высоких и худых астеников.

ЕЛЕНА ГОДИНА, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией ауксологии НИИ

и Музея антропологии МГУ, заведующая кафедрой анатомии и биологической антропологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, главный редактор “Вестника Московского университета. Серия Антропология”:

- Здесь имеется и другая тенденция - одновременно стремительно увеличивается количество людей, склонных к ожирению. Конец ХХ - начало XXI века вообще ознаменовались увеличением продольных размеров тела.

СВЕТЛАНА БОРИНСКАЯ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН:

- Проблема ожирения все-таки свойственна развитым странам и в первую очередь США, что вполне объяснимо. У американцев в принципе неоптимальное питание, в ХХ же веке они стали в промышленных масштабах выращивать мясо с применением гормонов и антибиотиков, за что и поплатились.

- В этой связи: а как обстоят дела с физиологией? Меняется ли и она вслед за анатомией?

ЕЛЕНА ГОДИНА:

- Разумеется. И самое яркое проявление этого процесса - снижение возраста полового созревания. В церковных книгах Западной Европы на протяжении веков очень четко отслеживался возраст начала первой менструации (менархе). И что же мы видим? Если во времена Средневековья она начиналась в 17 лет, то сейчас - в 15, в ХХ же веке были периоды, когда и вовсе в 12-13. Точно такая же ситуация и у мальчиков. Исследование, проведенное в Баховской школе в Лейпциге, показывает, что возраст перелома голосов у хористов снизился с 17 до 15 лет.

МАРИНА БУТОВСКАЯ, доктор исторических наук, профессор, заведующая сектором кросскультурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН:

- Последние несколько лет я занимаюсь изучением африканских культур скотоводов, которые ведут традиционный образ жизни. Месячные у их девочек действительно начинаются в 17 лет, но выглядят они при этом, как наши 13-летки. Но вот что интересно: если представители этих культур оказываются в индустриальном обществе, первая менструация у их дочерей начинается в 13 лет. Это объясняется изменением режима питания. Мы все заложники своих генов, которые настроены на одно: чем лучше окружающая среда, тем больше шансов оставить потомство, а значит, быстрее надо созревать.

- Считается, что развитие медицины сослужило человечеству плохую службу, - дети, которые раньше бы просто умерли, остаются в живых и оставляют потомство, а значит, генетический груз с каждым годом растет?

СВЕТЛАНА БОРИНСКАЯ:

- Это очень и очень сложный вопрос. Генетические изменения накапливались всегда, поскольку менялись условия жизни человека. То, что раньше приводило к смерти, при изменении среды повышало шансы на выживание. К тому же мы очень мало знаем о естественном отборе у человека как таковом. Да, сейчас в возрасте до года умирают пять детей на каждую тысячу родившихся, а раньше - 600-700. Но это только видимая часть айсберга! Не надо забывать, что в современном мире 20% супружеских пар бесплодны. Основной же отбор и вовсе идет на стадии созревания яйцеклетки. Мы абсолютно ничего не знаем о том, как эти факторы работали в прошлом. Не думаю, что успехи современной медицины сильно понизили интенсивность естественного отбора. Генетический груз гораздо сильнее увеличивается под влиянием совсем других факторов. В России, к примеру, это курение и алкоголь, приводящие к громадной смертности и низкому качеству потомства.

Что касается будущего, то, думаю, последующие поколения будут слабее предыдущих. Объясняется это в первую очередь небывалым смешением различных рас и народов. У животных подобные пары дают более сильное потомство, у людей же почему-то наоборот.

- Самый важный вопрос: как изменяется наш мозг? Умнее ли мы своих предков?

ЕЛЕНА ГОДИНА:

- Коэффициент интеллекта отслеживается достаточно давно, так что можно с уверенностью сказать: он постоянно растет.

МАРИНА БУТОВСКАЯ:

- Это объясняется целым рядом факторов - улучшается питание, а значит, растущий мозг ребенка получает все больше белков и незаменимых аминокислот, что и определяет его способности к обучению. Нельзя сбрасывать со счетов и генетику. Во всех странах мира (!) прослеживается четкая тенденция - люди с одинаковым уровнем образования женятся между собой. Дети, рожденные в подобных браках, обладают более высоким коэффициентом интеллекта, чем их родители.

- Поставим вопрос по-другому - развитие человека современного типа напрямую связано с появлением второй сигнальной системы. Однако сейчас на смену ей приходит клиповое мышление. К чему в перспективе это приведет?

МАРИНА БУТОВСКАЯ:

- 10 лет тому назад действительно наметилась очень пугающая тенденция - дети практически перестали читать, предпочитая фильмы, видеоигры и общение с компьютером. Но все очень быстро вернулось на круги своя. Современные дети, наоборот, очень много читают во многом благодаря появлению электронных книг и других технических устройств. А значит, мы возвращаемся от клипового мышления к повествовательному. Американцы, которые столкнулись с этим явлением раньше нас, приняли превентивные меры: во всех школах был введен специальный предмет - “написание эссе”. В настоящее время эссе отводится большая роль в американской системе образования - их пишут на разные темы по разным предметам, тем самым заставляя детей размышлять не клипами, а на уровне владения языком. Мы же, как всегда, идем своим путем - вводя повсеместно тесты, не способствующие развитию повествовательного мышления.

- Мы до сих пор восхищаемся гением Леонардо да Винчи и других мастеров эпохи Возрождения, но в настоящее время ничего даже близко напоминающее их творения почему-то не появляется. Современные люди меньше склонны к творчеству?

МАРИНА БУТОВСКАЯ:

- Невозможно ответить однозначно. С одной стороны, темп жизни все время увеличивается, а творчество - такая штука, которая не терпит суеты. Наши коллеги из эпохи Возрождения были счастливыми людьми, поскольку у них было время. С другой стороны, тот же Леонардо да Винчи мог только мечтать о таком инструменте, как компьютерная графика, благодаря которой сейчас появляются совершенно уникальные произведения искусства.

- Общеизвестно, что труд сделал из обезьяны человека, а сейчас все функции взяли на себя компьютеры и роботы. Не приведет ли это в будущем к умственной деградации человека?

МАРИНА БУТОВСКАЯ:

- Это миф! Человека сделал человеком вовсе не труд (все животные этим занимаются), а социальность! Она же с каждым годом все увеличивается. Люди становятся более мобильными, свободно перемещаются между континентами, заводят новых знакомых в самых разных уголках земного шара, общаются по интернету... Количество связей между людьми постоянно увеличивается, а значит, и мозг неизбежно будет развиваться.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала агентство “Информнаука” и Фонд Дмитрия Зимина “Династия”.
×

По теме Эволюция продолжается

Эволюция продолжается

Научные споры о том, завершена или нет эволюция человека, и каким он будет в...
Журнал

Зволюция человека продолжается

По противникам Дарвина нанесен очередной удар. Биологи нашли новое...
Журнал

Поиск замены доллару продолжается

Большинство экономически развитых и развивающихся стран в течение последних лет...
Журнал

Свободное падение мировой экономики продолжается

В первом квартале 2009 года объем рекламных расходов в США сократился на 14.2...
Журнал

Каббала - Наука 21 века. Эволюция познания

Почему наше тело имеет именно такую форму Желание насладиться на своем низком...
Журнал

Каббала - Наука 21 века. Эволюция познания

Точка в сердце ждет своего часа Под телом в Каббале понимается тело духовного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество