Пастор из Читы о теракте в Домодедово

Когда Бог призывает к проповедничеству, Он вкладывает в сердце желание совершать этот труд. Вначале огонек желания может быть довольно скромным, как у спички, поджигающей хворост, но со временем оно перерастает в пламя, которое не могут угасить никакие обстоятельства.

Мой собеседник пастор и проповедник Сергей Новикевич. Недавно он вернулся из длительной поездки по церквям. С проповедями он побывал в Екатеринбурге, в Ижевске, в Омске, в Москве и в Иваново. Являясь магистром богословия, и пастором с большим опытом, он совершает свое служение. Обладая сильным даром убеждения, пастор Сергей учит, ясно раскрывает суть дела, вдохновляет слушателей, «трогает», заражает их своих собственным вдохновением.

Пастор Сергей, вспомните, когда впервые вам довелось проповедовать?

Я очень хорошо помню этот день. Это было в 1992 году, моя проповедь длилась 10 минут перед церковью в 30-40 человек. Я проповедовал о времени, о том, что жизнь короткая как пар, появляется, а потом исчезает. Я учил ценить каждую минуту жизни. Конечно, я постился перед этой проповедью, потому что мне казалось проповедовать 10 минут - это очень долго. Как тогда говорили братья и сестры, у меня хорошо получилось.

Что вы ощущаете, когда проповедуете?

По-разному. Иногда я ощущаю, что Бог рядом, чувствую Его помазание, четко понимаю, что Он хочет сказать в данный момент. В такие моменты проповедь льется как бы пророчество. Ты не просто проповедуешь Слово, а передаешь Божьи чувства и переживания, говоришь конкретное слово человеку. Лично для меня проповедь или учение является очень серьезным и ответственным делом. Я понимаю, что являюсь не просто оратором или выступающим где-то на конференции, а я проповедую Слово Божье. Многие люди приходят в церковь, чтобы услышать Слово от Бога, получить назидание своей вере, приблизиться к Богу, больше узнать Его. Очень часто для людей та или иная проповедь является судьбоносной, потому что они принимают ее как дальнейшее руководство в своей жизни. Именно поэтому я чувствую на себе ответственность качественно готовиться к проповеди, чтобы она была не просто умной, а легкой, доступной, и обязательно про Христа.

Многие мои друзья говорят, что у меня больше дар учителя и стратега, человека, который ободряет и бросает вызов другим служителям, нежели пастора. Вполне возможно, что это так, поэтому когда у меня за спиной доска, в руках Библия и маркер, а слушатели - лидеры и люди, которые решили посвятить себя Богу, я чувствую себя как рыба в воде, готов страстно учить хоть неделю. Поэтому я не "академик", а "практик".

Ставите ли вы для себя цель "достать" каждого присутствующего на собрании?

Конечно! За время служения я стараюсь несколько раз заглянуть в глаза к каждому человеку. Если я в ком-то не вижу горящего и заинтересованного взгляда, тогда это вызов для меня. Ну, как правило, если сам проповедник зажжен своей проповедью, если в его сердце есть страсть и вера, тогда и его слово будет касаться людей. Иногда "помазание Павла" бывает и на мне, когда во время проповеди кто-то засыпает. Приходится делать что-то экстраординарное, иногда даже смешное, чтобы захватить внимание людей и направить его к Слову Божьему. Вообще по жизни я люблю юмор и что-то свежее. Когда читаю Библию, вижу, что Бог также проявляет юмор в той или иной ситуации. Никогда не считал, что юмор противоположен святости и серьезности, глубине жизни. Иногда я просто смеюсь, когда перемещаюсь мысленно в библейский сюжет и представляю, как все происходило. С Богом жить замечательно и интересно, и никогда не скучно!

Пастор Сергей, расскажите о своей последней поездке, точнее о полете. Вы прилетели из Москвы 24 января?

Да, я вылетал из Домодедово в 17:45 по Москве в понедельник 24 января и планировал быть в аэропорту в 16:00. Но по дороге было много препятствий: то дворник сломался на машине, то пробки. Я подъехал к зданию аэропорта где-то в 16:30. Скорее всего, где-то в это время и произошел взрыв в левой части аэропорта. Я входил через центральную дверь и не заметил никакой суеты среди пассажиров и сотрудников милиции. У меня было две сумки, и никто их не досматривал. У стола регистрации не было ни одного человека. Это мне показалось странным, потому что регистрация шла на несколько рейсов сразу. Меня очень быстро зарегистрировали и попросили без задержек пройти на досмотр. Наш самолет вылетел вовремя. Была пересадка в Екатеринбурге. И только там, через Интернет, я узнал обо всем, что произошло в аэропорту Домодедова буквально в двух шагах от меня. Пассажиры сильно взволновались, так как тоже осознали, что были совсем рядом от того страшного теракта.

Что вы переживали в тот момент?

Меня часто спрашивают, что я чувствую после тех событий. У меня внутри двоякое чувство. С одной стороны благодарность Богу, что Он сохранил мою жизнь, но с другой стороны чувству скорби за погибших и раненых людей. Молюсь о том, чтобы Бог дал утешение всем родным и близким погибших, и чтобы пострадавшие люди как можно быстрее выздоровели и вернулись в свои семьи. Это страшная трагедия. В связи с этим хочется поблагодарить всех братьев и сестер, которые постоянно молятся за своих служителей, когда они находятся в поездках.

В Москве вы проповедовали на тему: «Последний день в твоей жизни». Может в этом был Божий промысел?

Не знаю. Действительно я проповедовал о ценностях нашей жизни, и о том, как бы мы прожили день или год, зная, что он последний в нашей жизни. У меня даже были такие слова, что нужно так проповедовать, как - будто это последняя проповедь в твоей жизни. Видите, почти пророчески получилось. Но после такой проповеди в принципе и умирать не жалко. Хотя думаю, что я еще не все сделал на этой земле.

Что особенного запомнилось вам в этой поездке?

Впечатлений много. Каждая встреча была по-своему особенна. Если взять служения в Ижевске, мне понравились отношения между молодежными служителями. Такое ощущение, что они все из одной церкви: дружат, поддерживают друг друга. Я еще не встречал нигде таких отношений между служителями разных церквей в одном городе. Впервые был в Омске в церкви «Жатва». Мне очень понравилась эта церковь, сильное помазанное прославление, очень открытые и приветливые служители. Большое впечатление на меня произвел реабилитационный центр в Иваново. Ребята - просто огонь! Условия жизни достаточно «простенькие», а жажда по Богу огромная. Я немного простудился, у меня поднялась температура, и после служения ребята натопили баню, попарили меня, и я искупался в проруби в (-26 градусов!). На следующий день был абсолютно здоров и мог проповедовать в церкви. В этой поездке я был в пяти различных церквях. В общей сложности провел 21 служение, и почти 5 дней преподавал в духовной академии «Благодать».

Что-то взяли для себя в этой поездке для служения в Чите?

В каждой церкви были свои особенные моменты, которые мне хотелось бы видеть в нашем служении в Чите: в прославлении, в группе порядка, в кризисном центре, в пасторской команде. Есть многие вещи, которые, как я вижу, в нашей церкви достаточно хорошо поставлены по сравнению с другими церквями. Мы все разные и поэтому должны служить друг другу тем, чем можем. За три недели поездки я еще больше осознал, что сильно люблю церковь, в которой служу, люблю свой город. Благодарен Богу, что могу служить в Его Царстве!
×

По теме Пастор из Читы о теракте в Домодедово

Мэр Читы: к сожалению, у нас нет лицензии на отстрел бомжей

Глава Читы Анатолий Михалев о время его отчёта перед депутатами городской Думы...
Журнал

Аль-Каида распространила новое видео о теракте

Второй человек в «Аль-Каиде», Айман аль-Завахири, появился, как предполагается...
Журнал

Во Флориде закрыты все школы из-за сообщения о теракте

Полиция округа Броуард в американском штате Флорида закрыла все школы и другие...
Журнал

Египет обвинил в теракте против христиан палестинскую группу