Овощи против рака

В брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке учёные открывают все новые и новые субстанции, работающие в нашем организме стражами здоровья. Большинство из них могут даже останавливать развитие раковых опухолей.

Был произведен редкостный эксперимент: в течение нескольких недель добровольцы питались строго по-японски.
Овощи против рака
Д-р Лотар Швайгерер и д-р Теодор Фотзис из Хайдельбергской университетской клиники решили точно узнать, почему люди в стране восходящего солнца так редко заболевают раком простаты и грудных желез по сравнению с жителями Америки, Англии или ФРГ.

Разгадка кроссворда оказалась в моче. У подопытных добровольцев обнаружили минимум в три раза повышенное содержание Genistein, такой субстанции, на которую до сего времени в научном

мире едва ли обращали какое-то внимание. Источником ее оказалась соя, которая в японской кухне в достатке употребляется почти при каждом принятии пищи.

Но не только сою имеют сейчас в поле зрения медики и биохимики, они исследуют почти все разновидности овощей и фруктов, почему же они так полезны? То ли это квашеная капуста, то ли цветная, яблоки или виноград, все разбирается и анализируется. При этом исследователи в своих пробирках и лабораторной посуде все время наталкиваются на новые и новые компоненты, которые доказывают, что бабушка была права больше, чем она даже думала. Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.

Зеленую капусту, например, заклейменную как еда бедняков, д-р Бернхард Ватцел (научно-исслед.институт в Карлсруэ) считает сильней

шим целителем. Содержащиеся в ней вещества помогают предотвратить многие виды рака, например опухоли в легких. Новооткрытые молекулярные «носители надежды» с поля и огорода имеют такие названия, что можно сломать язык: Sulforaphan, Indol-3-Carbinol и Phenдthyl-Isothiozyanat. Эти три и сотни их химических родственников находятся только в одной брокколи. Этот сорт капусты ныне является звездой среди антираковых овощей. «Так называемые фитохимикалии или второстепенные растительные субстанции были до сих пор преступно пренебрегаемы, - говорит научный исследователь питания профессор Клаус Лайтцманн из университета Гиисен, - сейчас они наши любимые детища».

«Около 330 тысяч человек в Германии ежегодно заболевают раком и половина из них по причине неправильного питания», - говорит Лайтцманн. При этом тормозящее действие овощей и фруктов на развитие злокачественных опухолей известно уже давно. Уже в1933 году английские исследователи доказали: кто чаще принимал в пищу морковь или свеклу, тот имел гораздо меньший риск получить одно из распространенных раковых заболеваний кишечника, матки и языка. Но овощи и фрукты предотвращают также и многие другие виды смертоносных опухолей. Это подтвердили тем временем более ста дальнейших исследований в различных частях нашей земли. Греческое исследование, например, установило в пять раз меньшее возникновение рака груди у тех афинских женщин, которые в свое меню часто включали салат, морковь и огурцы.

Однако, до сх пор никто точно не знает, почему это так. Чтобы, наконец, открыть тайну овощей, американский национальный институт по исследованию рака начал в 1990 году двадцатимиллионную долларовую программу исследования фитохимикалий. Полученные до сих пор результаты воодушевляют: «В овощах и фруктах почти против каждой стадии развития рака содержатся один или более веществ, замедляющих опасный процесс или даже заставляющих его отступить», - говорит американский медик Джон Поттер.

Так, два года назад американский ученый д-р Пауль Талалай примешал в лабораторной чаше к живым человеческим клеткам Sulforaphan от брокколи. Sulforaphan, как это было замечено, стимулировал рост собственных клеток антиракового белка. Теперь исследовательская группа Талалая сообщает о следующем успехе: крысы, которым вводился возбудитель рака, одновременно получали и Sulforaphan, содержащийся кроме брокколи и в других сортах капусты, который и защитил их от возникновения рака грудной железы. При высоких дозах фитохимикалий выжили 3/4 подопытных крыс. Между прочим Sulforaphan можно получать и искусственным путем, при этом его действие становится еще сильнее. Второстепенные растительные субстанции, большинство из которых выдерживают напряженные способы приготовления в микроволновой печи или духовке, далеко превосходят витамины в борьбе против рака. То, что витамины нам обещали, содержат в себе, согласно новым результатам исследований, имеющиеся в полноценных растениях фитохимикалии. Растения защищают даже сами себя этими субстанциями от опасных излучений солнечного света, бактерий и других вредителей. В человеческом организме эти сложные молекулы понижают кровяное давление и холестерин, борются с воспалительными процессами и укрепляют имунную систему. Но, наиболее эффективными оказываются второстепенные растительные вещества в борьбе против рака, где они применяют одновременно многие стратегии.

Первая из них останавливает процесс возникновения раковых субстанций, к наиболее опасным из которых причисляются нитрозамины, найденные в грилёванном и копчёном мясе, пиве и сигаретном дыме. Они также могут возникать и в человеческом теле. Этому процессу все же препятствуют две, лишь в этом году открытые кислоты, встречающиеся прежде всего в помидорах, но также и в клубнике, ананасах и пеперони. Так называемые Indole из брокколи или белокачанной капусты блокируют другую раковую субстанцию, находящуюся в нашем собственном теле: если женский гормон Цstrogen становится опасным из-за специальных биохимических реакций в теле, приводящих к раку грудных желез, то Indole заботятся о том, чтобы при обмене веществ этот гормон был переработан в безопасный вариант. Эти защитные вещества остаются в капусте, даже если ее перерабатывают в квашеную.

К стражам на переднем фронте причисляются также вещества в чесноке, почитавшимся лечебным еще в древнем Египте. Лабораторные исследования показывают, что чеснок оказывает целительное действие на обмен жиров в организме и затрудняет склеивание между собой красных кровяных телец. От него снижается риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов.

Почему, однако, эти сильно пахнущие зубочки влияют также и на продолжительность жизни, ученые поняли лишь недавно: чеснок содержит Allicin, который нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же многие органические серные соединения чеснока одновременно нейтрализуют раковозбуждающие субстанции и мешают оформлению злокачественных опухолей еще в на

чальной стадии. Если откажет первая защита, в действие вступают обеззараживатели. Сюда принадлежат Sulforaphan в брокколи, эллаговая кислота в ягодах, винограде и грецких орехах, Terpene в цитрусовых и тмине, и флавоноиды, встречающиеся во многих растениях. Все они активируют собственные белковые молекулы, которые сами могут обезвреживать вторгающиеся возбудители рака, если даже они уже проникли в человеческие клетки.

Решительнее всего обеззараживает Phenдthyl-Isothiozyanat, найденный в брокколи и других сортах капусты. Эти соединения-камикадзе бросаются в клетки организма, куда уже проникли раковые возбудители, и препятствуют тем выводить из-под контроля чувствительные центры управления клеточных ядер и подвергать их смертельной опасности.

Последним и может быть более всего многообещающим козырем овощей слывет Genistein, исследованный хайдельбергским медиком Лотаром Швайгерер. Ведь этот составной компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам, действует даже тогда, когда уже образовались маленькие опухоли.

Как только злокачественные опухоли вырастают до 1-2 мм, они образуют новые нежные кровяные сосуды для обеспечения себя кислородом и питательными веществами. Только так опухоли могут развиваться дальше. Эту линию снабжения, однако, прерывает Genistein, так как препятствует образованию новых сосудов и, таким образом, заставляет погибать еще не опасную опухоль в ее ранней стадии.

«Эффект, правда, доказан пока на подопытных животных, - сообщает исследователь рака Швайгерер, - но мы надеемся когда-нибудь выделить из Genistein эффективный препарат против рака». Этот медикамент, предположительно, не имел бы практически никаких побочных явлений. Genistein действовал бы только на опухоль в ее ранней стадии, а не на здоровые ткани, т.е. иначе, чем существующие лекарства. Ведь у взрослых людей не образуются больше никаких новых кровяных сосудов, которые мог бы повредить Genistein. Исследователи должны еще выяснить, насколько влиятельнее на людей повышенные дозы этих новооткрытых фитохимикалий при их длительном употреблении. Ведь возможно, что при высокой концентрации противораковое действие некоторых веществ обратится в смертельную противоположность. К тому же, ученые предполагают о до сих пор еще незнакомых обменных действиях растительных молекул друг с другом. Так, одни только помидоры содержат около 10000 различных соединений, из которых на сегодня исследована лишь малая часть. Д-р Герберт Пирсон, руководитель американской фитохимической исследовательской программы, заключает: «Может быть и так, что компоненты, рассматривающиеся как ценные, потеряют свое воздействие из-за влияния других растительных продуктов. Так, например, может оказаться, что нельзя есть брокколи и запивать ее апельсиновым соком (Примечание «Протестанта»: Э.Г.Вайт писала: «Вредно также сочетать фрукты и овощи, вместе попадая в желудок, они повышают кислотность. Лучше есть в один прием пищи фрукты, а в другой – овощи». СИ 299, П№312,1908). Такая неопределенность не разрешает уже сейчас выпустить на рынок таблетки или пилюли найденных растительных субстанций. Никто сегодня не знает, как смешать оптимальный вегетарианский противораковый коктейль. Еще неизвестно, какие из множества субстанций могут наиболее эффективно влиять на человеческие опухоли», - говорит д-р Хайнер Боэинг из Потсдамского института по исследованию продуктов питания. Несмотря на это, у американского руководителя проекта Герберта Пирсона стоять в очереди уже 150 фирм по производству пищевых продуктов, чтобы как можно скорее внедрить эти фитохимикалии в производство специализированных продуктов питания. Представления при этом простираются от задерживающей рост рака замороженной пиццы, сильно обогащенной брокколи и чесночным экстрактом до чая с Flavonoide, Terpene и др.

Ученые по исследованию питания, как например д-р А.Пауль Лэчэнс из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике, смотрят на такое быстрое развитие скорее скептически. Еще никакие хитроумные рецепты экспериментальной кухни Food Designer не могут на всю жизнь заменить здоровое гармоничное естественное питание. Также и профессор Клаус Лайтцман из Гисена не советует таблетки и поршки из экстрактов овощей и фруктов: «Кто хочет себе хорошего, тот должен есть натуральные плоды».

Брокколи - это звезда среди антираковых овощей. Три из ее субстанций (Flavonoide, Indole, Isothiozyanate) препятствуют развитию рака особенно в системе пищеварения. В помидорах открыли P-Cumarin, Chlorgen. Эти кислоты снижают рост порождающих рак нитрозамнов, возникающих после наслаждения грилеванным мясом. Соя, любимая еда японцев, слывет как оружие против рака кишечника. Из ее убстанции Genistein хотят изобрести средство против рака.

Лимоны снижают у человека риск рака пищевода; опыты над животными показали, что Terpene этого фрукта блокируют также рост и других видов рака. В луке были найдены Isothiozyanate и другие серные соединения. Они побеждают многие бактерии и противодействуют возникновению раковых образований. Морковь уменьшает риск заболевания раком легких и укрепляет иммунную систему. Из группы каротиноидов известны более 600 действенных субстанций. Если возбудители рака проникают в клетки организма, то они могут повреждать наследственность в клеточном ядре и перепрограммировать клетку к злокачественному росту. Sulforaphan и другие субстанции, например, из брокколи, тмина или яблок тоже находят путь во внутрь клетки и могут мобилизовывать там белковые вещества. Эти вещества заключают возбудители рака в капсулы. Для этого соединения из белка и яда открывается клеточная мембрана, вещество попадает в кровь и затем выводится из организма. Исследователи еще не знают, какое вещество действует сильнее и продолжительнее, а какое мягче и быстрее. Также неизвестна и точная концентрация отдельных субстанций в плодах и возможные побочные явления.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Овощи против рака

Овощи создали химическое оружие против гусениц

Картофель и томаты создали «химическое оружие» для борьбы с гусеницами, сообщает...
Журнал

Против рака

Исследователи из Университета Дьюка доказали, что удаление из периферической...
Журнал

Молоко против рака

Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком толстой...
Журнал

Природа против рака

Американскими учеными обнаружена взаимосвязь между частотой различных раковых...
Журнал

Авокадо против рака

Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества...
Журнал

Кофе против рака

Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?