Каких угроз ожидать от Интернета в 2011 году?

"Лаборатория Касперского" вскрыла черную бухгалтерию хакеров.

В отчете компании – усредненные, но всё же конкретные данные, сколько кибер-мошенники зарабатывают на пользователях. Ответ – 526 долларов с носа.

Преступники действуют по двум направлениям. Первое – перепродажа похищенных данных: отсканированный паспорт – 25 долларов, взломанный почтовый ящик – 20, с десяток долларов стоят данные кредитки.
Каких угроз ожидать от Интернета в 2011 году?
Самые низкооплачиваемые – аккаунты к соцсетям и мессенджерам: 5 и 3 доллара, соответственно, а вот больше всего в киберподполье ценятся прокачанные персонажи онлайн-игр. К примеру, похитив эльфа 80-го уровня, хакер может заработать 150 долларов.

"Есть действительно сегментация угроз по региону. Китай специализируется на троянских программах, заточенных под онлайн-игры. Они там очень много играют, - рассказывает руководитель исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. - Традиционно Россия, страны СНГ и Восточная Европа – это некая специфика ботнетов, партнерских сетей, зараженных бэкдорами компьютеров".

В 2010 и 2009 годах специалисты обнаружили 13 миллионов свежих вредоносных программ. С таким же количеством, по прогнозам, придется столкнуться и в этом году.

А вот качество изменится. Меньше, по расчетам, будет вирусов, написанных кибер-хулиганами "от нечего делать". Все чаще будут заметны хакеры-профессионалы, целью которых будут не обычные пользователи, а корпорации. Одно из подтверждений – червь Stuxnet, средой которого являются промышленные технологии, в том числе – стратегические атомные.

Объем спама серьезно сократился: в прошлом году была арестована целая группа киберпреступников. Большинство из них, к слову, оказались русскоязычными. Эти хакеры написали вирусы Zeus и Bredolab, которые создавали из зараженных комьютеров бот-сеть. Правда, в случае с Zeus, изоляция его авторов помогла мало: они успели распространить в Интернете исходный код вируса.

Мощным средством распространения вирусов в последнее время стали социальные сети, платформы которых сами по себе крайне уязвимы. Очередное подтверждение – 26 января в Facebook была взломана страница поклонников основателя Facebook – Марка Цукерберга. От его имени появилась надпись: "Давайте начнем хакерство. Позволим пользователям инвестировать в Facebook, тем самым соцсети, нуждающейся в деньгах, не нужно будет обращаться к банкам". 1800 пользователей успели нажать "мне нравится" и полтысячи – прокомментировать, прежде чем страница была заблокирована. Ведь Цукерберг, разумеется, подобного не писал.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Каких угроз ожидать от Интернета в 2011 году?

Классификация угроз для вашего компьютера

Вирусы Программы, заражающие другие программы путем добавления в них своего кода...
Журнал

В каких больницах лучше кормят?

Пользователи интернета уже несколько лет обсуждают пост с фотографиями...
Журнал

Каких типов бывает понятия Вера?

проблема любой религии и ее разменная монета - понятие веры. вера бывает 3-х...
Журнал

Булава может быть принята на вооружение в 2011 году

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» может быть принята на...
Журнал

Принц Уильям женится в 2011 году

Принц Уильям и его подруга Кейт Миддлтон объявили об официальной помолвке и в...
Журнал

В 2011 году на науку будет выделено на 32% больше

В 2011 году расходы федерального бюджета на образование увеличатся на 28...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?