Ханс-Петер Стика, специализирующийся на ботанике археолог из Университета Хойенхайм (Штутгарт, Германия), считает, что сумел восстановить рецепт пива древних кельтов.
Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (около 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе.
Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (около 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе.
На месте раскопок его особенно заинтересовали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В них было обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.
Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, добавляющую кислинку в конечный продукт.
Кроме того, ученые нашли семена белены, применявшиеся для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает, что в пиве также присутствовали полынь или семена моркови — такой рецепт был известен в средневековые времена.
В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Его начали использовать только в районе 800 года.
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.
Открытое пиво — далеко не самое старое на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, добавляющую кислинку в конечный продукт.
Кроме того, ученые нашли семена белены, применявшиеся для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает, что в пиве также присутствовали полынь или семена моркови — такой рецепт был известен в средневековые времена.
В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Его начали использовать только в районе 800 года.
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.
Открытое пиво — далеко не самое старое на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Обсуждения Немец сумел восстановить рецепт кельтского пива